貿易反制玩出新「高度」 美光科技在華馬失前蹄(圖)



盜竊(圖片來源:看中國攝影圖 pixabay)

【看中國2018年7月5日訊】(看中國記者憶文綜合報導)正值中美貿易爭端升溫之際,週三(7月4日)中國福建一家法院已臨時禁止美國企業美光科技公司(Micron Technology)在中國市場銷售26種半導體產品,理由是美光對晶圓代工企業——臺灣聯華電子的專利構成侵權。美光與聯電之間的互告侵權訴訟扑簌迷離。

7月4日的判決結果由臺灣聯電及其中國合作夥伴福建晉華披露,導致美光股價大跌5.5%,其它美國晶元股也走勢低迷。美光2017財年營收為203億美元,但其半數營收都來自中國市場。

目前美中貿易爭端升溫,動態隨機存取內存(DRAM)晶元價格大漲,中國選擇了這個時機,調查針對美國公司美光和它的競爭對手韓國三星電子和SK海力士半導體等進行反壟斷調查。有分析指,此舉是中方為扶植其半導體產業打壓外國生產廠商,也是中美貿易的籌碼。

路透社報導,臺灣聯電在週二(7月3日))晚間發布聲明稱,中國大陸福州市中級法院對美光發出初步禁售令,禁止其在中國市場出售包括DRAM和NAND快閃記憶體在內的晶元。美光稱,尚未收到法院禁售令,在收到並檢視法院文件之前不做更多評論。

臺灣聯電在中國的合作夥伴福建晉華週二(7月3日)也發布公告稱,法院裁定美光敗訴。

據《紐約時報》報導,福建省政府是福建晉華的一個投資方。

銷售禁令讓中美之間的貿易緊張局勢進一步升級。美國預定從週五(7月6日)起對總值340億美元的中國進口產品加征關稅,而中國稱將進行對等反制。美國商務部4月16日宣布,禁止美國企業向中興通訊銷售關鍵軟硬體,禁令長達7年,此後中興處於癱瘓狀態。

美光科技公司成立於1978年,總部位於愛達荷州,它是全球最大的半導體儲存及影像產品製造商之一。2017年12月,美光在加州提起民事訴訟,以涉嫌侵犯商業秘密為由,指控臺灣的聯華電子,中國政府支持的合作夥伴中國福建晉華集成電路公司盜用了美光的DRAM晶元設計和製造技術。

據《紐約時報》報導,2015年,晶元製造商清華紫光的代表與美光接洽,提出收購。美光出於保護技術的考慮予以拒絕。此後,美光又拒絕了另外幾家中國企業的合作提議。然後,美光成了盜竊技術的目標。

2016年,中國福建晉華集成電路公司計畫在福建省投資57億美元建設一家晶元製造廠。該公司請求臺灣聯電公司幫助開發技術,但設計晶元過程漫長,聯電和晉華決定彎道超車偷技術。

首先,美光科技臺灣分部的幾名工程師被聯電高薪挖走,條件是他們必須帶上美光的一些機密文件。臺灣當局稱,他們非法帶走了900多份文件,包含美光存儲晶元的關鍵規格及細節。

其中一名準備離職的工程師用谷歌搜索如何清除一臺公司筆記本電腦的內容。這一舉動讓美光科技疑竇頓生。

然後,聯電和晉華又在美國舉行了一場針對美光員工的招聘活動。他們展示的有關即將生產的晶元幻燈片中,赫然出現了美光的內部代碼名稱。

於是,美光科技報警。臺灣警方開始竊聽肯尼.王(Kenny Wang)的電話。他是被聯電挖走的前美光工程師之一。

一份臺灣法庭對肯尼.王等人的起訴書顯示:2016年,聯電通過智能手機信息應用程序Line主動聯繫到肯尼,當時肯尼還是美光科技工作的工程師,這也是肯尼人生厄運的開始。隨後,肯尼從美光的伺服器中竊取了信息,被聯電用於後來的晶元開發設計。

他們竊取的900份文件中,包含美光科技微晶元設計文件,它幫助推動了全球數字革命,這些文件比黃金和珠寶更有價值。臺灣當局說,這些文件本來將被送往中國大陸,用來幫助晉華開辦的一家投資57億美元,規模達幾座飛機庫大小的微晶元工廠投入生產。

盜竊事件敗露後,聯電全盤否認相關指控,還卸磨殺驢,在2017年對肯尼.王提起了刑事訴訟。而肯尼和其他幾個被起訴的前美光工程師說,他們從竊取美光的行業機密是為了用於個人研究。

臺灣檢方拒絕了聯電對肯尼.王的訴訟。有輿論認為,聯電在玩弄「金蟬脫殼」的技倆。

然而,聯電反控的步伐並沒有停止,正擴大中國事業的聯電於今年1月在中國福建對美光提出侵權反控,訴訟內容涵蓋特定內存應用、以及繪圖卡用內存等三個領域。

臺灣的聯華電子股份有限公司(United Microelectronics Corporation),創立於1980年,是臺灣第一家半導體公司,目前仍是世界上重要的晶圓代工企業之一。聯電計畫將其中國業務在上海證券交易所上市。聯電週三(7月3日)最高漲3.9%,之後回吐大部分漲幅,終場收高1%。

路透社報導說,中國是全球最大內存產品進口國,DRAM消費量佔全球的20%,但當地晶元產業還在萌芽階段。中國通過收購及合夥來發展該產業的遠大計畫,一直受到安全顧慮所阻撓,特別是來自美國的阻撓。

此前,美光總部所在地共和黨參議員裡施(Jim Risch)與克拉波(Michael D.Crapo)致信川普總統,傾訴了美光科技被中國企業竊取知識產權,又被反咬一口告上當地法庭,可能遭到禁售賠款的不公遭遇。現在,這成了白宮對美企解釋為何要與北京針鋒相對施以懲罰性301關稅的典型案例。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.