中美貿易戰大限將至 最終誰勝出?(圖)

2018-07-05 02:55 作者: 黎紫曦

手機版 简体 3個留言 打印 特大

川普
由於中美貿易戰7月6日大限將至引發外界關注(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年7月5日訊】由於中國無意改變其不公平貿易行為,美國總統川普日前表示,如果中美雙方仍然沒有達成共識,美國將從7月6日起對中國340億美元商品課徵關稅。雖然中方也祭出同等規模清單,但北京也表示,希望在6日前和美國完成協商。那麼,中美貿易戰最終誰能勝出,以下問答帶你分析勝負。

Q:中國做了什麼?

A:美國商務部公佈的數據顯示,去年美國對中國的貨品貿易逆差激增8.1%,升至3752億美元,達到歷史最高水平。美國智庫經濟政策研究院(Economic Policy Institute)的報告曾指出,「自2000年1月至2014年12月,美國製造業失去了500萬個工作機會。」

Q:美國如何做出回應?

A:白宮6個月宣布準備對1100項、每年由中國進口總值約500億美元的商品課徵25%關稅。美方原先打算從4月起對1333項中國商品課徵關稅,參酌公眾意見後,從清單減去515項,新增284項。

6日15日,美國分兩階段執行關稅措施,7月6日起對818項、價值340億美元的中國進口商品,課稅25%,之後再對284項、價值160億美元的中國進口商品課稅。

Q:中國如何回應?

A:北京當局表示,若美國6日開徵關稅,中方也將同日,對原產於美國的農業品、汽車、運動休旅車等545項、約340億美元的進口商品,加徵25%關稅。此外,中方的清單還有114項美國商品,每年規模160億美元。

Q:引發中美貿易爭端的根本原因?

A:中國提出「中國製造2025」計劃,試圖進行產業結構轉型,將中國製造業從勞力密集的低端產業,轉向技術密集的高端產業,躋身「製造強國」行列。但是,中國在人工智能、機器人、新能源汽車、生物醫藥等高科技製造業方面極為欠缺。因此,中國開始大量吸引外資入門,透過「獨特」的國家政策與法律,強制外企必須與中企合資,繼而迫使外企交出關鍵技術,或採取抄襲、竊取等手段。

也因為如此,川普政府決定用高關稅封阻「中國製造2025」的相關產品。國際事務資深編輯唐浩撰文指出,這一方面是懲罰中共竊取美國企業的知識產權與核心技術;另一方面,也是試圖防堵中共取得先進國家的更多高端技術,藉此守住美國的知識產權、未來競爭力及國際影響力,並抑制其掌握技術後可能對世界帶來的種種危害。

Q:貿易糾紛最可能帶來的衝擊?

A:暨南大學國際關係學院教授、社會智庫海圖智庫研究院院長陳定定判斷,如果中美兩國在半年內發生爆炸性矛盾,中國需要熬過5年至8年時間,才能看到光明。

Q:中美貿易有沒有解決方案?

A:或許有。除非北京妥協,配合美國要求改善不公平的中美貿易。川普也曾在受訪時表示,「中國想談,我也是,但必須得出對美國公平的協議。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.