相信它的承諾太傻 歐盟拒與劉鶴反川普 北京或遭圍堵(圖)



美國與歐盟旗幟(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月4日訊】(看中國記者憶文編譯報導)歐洲官員表示,北京正在向歐盟施加壓力,並給予好處,要求歐盟在本月晚些時候的峰會上,發表針對美國總統川普貿易政策的強烈聯合聲明,不料慘遭回絕,還面臨政策上的收緊。

據路透社報導,在布魯塞爾、柏林和北京的會議上,包括副總理劉鶴和國務委員兼外交部長王毅在內的中國高級官員向歐盟表現善意姿態,提出了中國和歐盟這兩大經濟體之間的聯盟,中方可以開放更多的市場給歐盟。

他們還建議中國和歐盟在世界貿易組織(WTO)對美國發起聯合行動。

歐盟是世界上最大的貿易集團,7月16日至17日將在北京舉行中歐峰會。5位歐盟官員和外交官告訴路透社,他們拒絕了與北京結盟對抗華盛頓的想法。

相反,歐盟官員表示,峰會預計將發表一份溫和的公報,肯定中歐雙方對多邊貿易體系的承諾,並成立一個組織來幫助世貿組織的現代化改革。

副總理劉鶴還私下承諾,中國願意首次在年度峰會上向歐洲開放哪些行業,並表示國家主席習近平、總理李克強將與歐盟高級官員會面。

歐盟官員們表示,中國官方媒體已經宣揚了歐盟將站在北京一邊的信息,將歐盟置於一個微妙的境地。由於在南海和貿易方面的分歧,在2016、2017的兩次峰會後,都沒有發表聯合聲明。

「中國希望歐盟與北京站在一起反對華盛頓,站隊,」一位歐洲外交官說。「我們不會這樣做,我們已經告訴他們了。」

中國外交部沒有立即回應有關北京峰會目標的評論請求。

儘管川普對歐洲的鋼鋁出口徵收關稅,威脅要打擊歐盟汽車業,以獲得公平的貿易平臺,但對中共竊取知識產權,利用國家資本操縱國際貿易的行為,布魯塞爾與華盛頓的立場相同,長期對北京不滿。

「我們幾乎同意美國對中國的所有抱怨,我們只是不認同美國的處理方式,」另一位外交官說。

路透社報導說,鑒於美國與歐洲國家是關係深厚的盟友,彼此有著堅實的經濟和安全關係,中共高官們如此在國際場合進行離間,令人十分震驚。這顯示了北京對與華盛頓展開貿易戰的深層擔憂。川普計畫在7月6日對價值340億美元的中國進口商品徵收關稅。

也彰顯了北京試圖利用美國、歐洲、加拿大和日本等盟國在自由貿易、氣候變化和外交政策等問題上的分歧,登基世界霸主地位的野心。

一位參與歐盟與中國外交的歐洲官員說:「現在,中國認為它可以嘗試在很多領域分裂歐盟,包括在貿易和人權方面。」

上個月的G7峰會被形容為G6+1,另一名歐洲官員對此形容說,北京認為天上掉餡餅了,這個跡象表明,歐洲各國與美國的長期盟友關係正在土崩瓦解,至少在貿易方面。

歐盟官員說,他們已經感受到,中國有了比在2017年更加迫切的願望,想要找到一起打擊川普的隊友。

總部位於紐約的研究諮詢公司Rhodium Group在4月份的一份報告說,中國對外國的投資限制在任何領域都比歐盟嚴苛,中國在歐盟大舉收購大型企業,而反過來,歐盟公司在中國如此的併購是不可能的。

中國再次承諾開放,但歐盟官員預計,任何行動都將更具象征性而非實質性。

他們表示,5月份中國決定降低進口汽車的關稅,不過這不會有什麼區別,因為進口車在中國市場只佔很小一部分。並且中國計畫迅速轉向電動汽車,這意味著北京為傳統歐洲汽車製造商帶來的任何新好處都將是曇花一現。

中共高官在此時對歐盟放軟姿態,也反映出北京對於中資在歐洲面臨監管收緊的擔憂,中資在美國的收購行動已經遭遇華盛頓的圍堵。

歐盟也正在試圖通過立法,對外國投資進行更加嚴格的審查。

「我們不知道這個對外開放的提議是否真實,」第三位歐盟外交官說。「它不太可能標誌著系統性變化。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.