川習會後 美中雙方聲明10大不同點(圖)


川習會後 美中雙方聲明10大不同點
川普與習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年12月4日訊】(看中國記者憶文綜合報導)川習會於12月1日落幕,美中同意貿易戰暫時停火。白宮發表聲明,中國外交部在其網站上發文《國務委員兼外交部長王毅向中外媒體介紹中美元首會晤情況》以及《王毅:中美停止相互加征新的關稅》,雙方都稱晚宴「非常成功」。對比會後美中雙方發表的官方聲明,內容上有10大不同之處。

90天談判期限

白宮聲明說,「在貿易問題上,川普總統同意在2019年1月1日,他將把對價值2000億美元產品的關稅稅率保持在10%,而不是在那一天提高到25%。」

聲明表示,「雙方同意,他們會努力在未來90天內完成談判。如果雙方在這個期限內未能達成協議,10%的關稅將會被提高至25%。」

中國國務委員、外交部長王毅則沒有提到期限,但是有中國官方媒體提到了期限。路透社援引中國商務部副部長王受文對記者的話說,中國和美國將加緊談判取消現行的25%關稅,但沒有提到具體時間。

中國購買美國產品

白宮聲明說,「中國將同意從美國購買仍未商定但數量非常大的農業、能源、工業和其它產品,以減少我們兩國之間的貿易不平衡。中國已同意立即從我們的農民那裡購買農產品。」

中方沒有提到購買具體的美國產品,以及什麼時候開始購買。「中方願意根據國內市場和人民的需要擴大進口,包括從美國購買適銷對路的商品,逐步緩解貿易不平衡問題。」

中國經濟結構改革

白宮聲明表示,「川普總統和習近平主席同意立即開始有關結構性改變的談判。這些結構性改變涉及強制技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、網路入侵和網路盜竊、服務業和農業。」

王毅在說明中沒有這樣具體,「雙方同意相互開放市場,在中國推進新一輪改革開放進程中使美方的合理關切得到逐步解決。」

中共中央機關報《人民日報》旗下的《環球時報》在社評中說,降低市場准入門檻,保護知識產權,盡量為不同所有制企業創造平等競爭環境,有沒有貿易戰,這些中國都應當去做。

毒品管制

美方聲明說,「非常重要的是,習主席做出了不起的人道主義姿態,同意把芬太尼(Fentanyl)列為‘管控物質’,這意味著向美國出售芬太尼的人將依法受到中國最重的處罰。中國將把芬太尼列為管製藥物。」

中方決定對芬太尼類物質進行整類列管,並啟動有關法規的調整程序。中方稱,「雙方還同意採取積極行動加強執法、禁毒合作,包括對芬太尼類物質的管控。中方迄今採取的措施得到了包括美國在內國際社會的充分肯定。中方決定對芬太尼類物質進行整類列管,並啟動有關法規的調整程序。」

今年11月,美國國會創立的美中經濟安全審查委員會的報告稱,儘管中國政府採取措施減少生產和出口芬太尼類藥物,但中國仍是美國非法芬太尼及芬太尼類藥物的最大來源地。美國兩名國會眾議員今年10月推出一項法案,試圖制止從中國非法流向美國的芬太尼,並追究相關中國政府官員和普通公民的責任。

根據美國疾控中心的數據,2017年與阿片類藥物有關的致死案件高達4萬9千起,更詳細的分類顯示大約2萬9千起死亡案件與合成類阿片藥物,也就是芬太尼有關,是2013年的10倍。

高通收購恩智浦

白宮說,「習主席也表示,如果先前未獲批准的高通-恩智浦協議(Qualcomm-NXP)再次呈交於他,他對批准協議持開放態度。」

王毅沒有提到這件事。但據路透社報導,至少一家中國國營媒體在中國社交平臺微信上援引了白宮聲明提到的高通恩智浦收購案。

路透社報導,美國智能手機晶元製造商高通(Qualcomm) 週一(12月3日)稱,收購恩智浦半導體的前景已無望。

「我們對川普總統和習近平主席有關高通之前擬議收購恩智浦的言論表示感激,但交易的截止日期已過,終止了擬議交易,」高通一位代表通過電郵表示,「高通認為此事已終結。」

致力於協議

中方提到,「雙方工作團隊將按照兩國元首達成的原則共識,朝著取消所有加征關稅的方向,加緊磋商,盡早達成互利雙贏的具體協議。」

美方聲明中沒有提到這一點。

雙邊訪問

「兩國元首同意,中美關係一定要搞好,也一定會搞好。」中方提到,「雙方將適時再次進行互訪。」

美方聲明沒有提到雙邊訪問。

朝鮮去核問題

美方聲明提到,「雙方還一致認為,朝鮮問題取得了巨大進展;川普總統將和習主席一起,並與金正恩委員長一道,努力實現一個無核的朝鮮半島。川普總統表達了他對金委員長的友誼和尊敬。」

中方聲明提到,中方支持美朝領導人再次會晤,「美方讚賞」和「希望」中方如何,但中方沒有對此做出承諾。

中方表示,「雙方就朝鮮半島問題交換了意見,中方支持美朝領導人再次會晤,希望美朝雙方相向而行,照顧彼此合理關切,並行推進半島完全無核化和建立半島和平機制。美方讚賞中方發揮的積極作用,希望同中方就此保持溝通與協調。」

一中政策

王毅表示,「中方重申了在臺灣問題上的原則立場,美方表示將繼續奉行一個中國政策。」

美方聲明沒有提到一個中國的政策。

中國留學生

中國外交部官網的上述兩篇文章中,王毅沒有提到中國學生的問題,但彭博社援引中國外交部官方微信轉發新華社報導稱,美國歡迎中國學生來美生活和學習。

美方聲明沒有提到美國的中國留學生。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.