黃背心運動點燃法國 人群驚現中國工農紅軍旗幟(組圖)


法國「黃背心」運動已從對燃油稅的憤怒轉變為更廣泛的反政府運動。
法國「黃背心」運動已從對燃油稅的憤怒轉變為更廣泛的反政府運動。(圖片來源:GEOFFROY VAN DER HASSELT/AFP/Getty Images)

【看中國2018年12月4日訊】(看中國記者路克編譯/綜合報導)法國正在燃燒!兩週來的廣泛抗議和騷亂導致法國民眾與警察發生多次暴力衝突,造成數百人受傷,大量財產遭到破壞。

據Vox網站報導,這次抗議活動於11月17日左右開始,當時法國司機穿著黃背心發起抗議,抵制不斷上漲的汽油和柴油稅,最多時,有28萬人參加示威遊行。

作為減少法國對化石燃料依賴計畫的一部分,法國總統馬克龍今年早些時候公布了新的汽油稅。法國政府稱,這項稅收將使燃料價格每加侖增加約30美分,並將在未來幾年繼續增加。法國汽油價格已經達到每加侖7.06美元。

法國的這次抗議被稱為「黃背心」運動,示威者穿著黃背心,封鎖了街道和高速公路,還燒燬了汽車。上週六發生了最糟糕的騷亂,大約133人受傷,約有412人被捕。法國內政部表示,已部署37,000名警察,3萬名消防員和3萬名憲兵,以應對抗議活動。

據《新京報》報導,在這次抗議中,有一個鏡頭讓中國網民格外關註:一面醒目的旗幟飄揚在黃背心運動的參與者中,上面有六個漢字:「中國工農紅軍」。法國民眾抗議為何打著中國工農紅軍的紅旗呢?

這就要回溯到50年前,1968年社會運動席捲全球之時,中共革命的紅色文化,成為法國政治情境主義的要素之一。

在1968年初,一次著名的反越戰大會演講中,德國裔法國學生領袖魯迪.杜奇克用「中國工農紅軍的長征」來比喻反越戰,改變歐洲的艱苦過程。參加大會的歐洲學生們狂熱地接受了杜奇克給出的紅色情境。

1968年法國社會運動留下口號是「政治就在大街上」。大街上的運動,需要創造一些紅色情境,從此打著中共的紅旗成為歐洲社會運動認可的情境之一。社會主義的紅色基因很早就出現在法國,1871年成立的巴黎公社是世界上無產階級武裝暴力直接奪取城市政權的第一次嘗試。巴黎公社運動摧毀了巴黎的大量文物、古蹟和藝術品,對法國文化造成了重大破壞。

法國政府估計,自示威開始以來,商店和餐館已經損失了預期收入的20%至50%。抗議活動沒有停止的跡象,事實上,它正在升級。

馬克龍週六在推特上說他將「始終尊重抗議」,並「將永遠傾聽反對派的意見」,但補充道:「我永遠不會接受暴力事件。」

為了改革法國經濟,馬克龍正在削減福利和減少勞工保護,以促進經濟發展,但目前這一做法還沒有見到明顯效果。

現在看來,馬克龍將與抗議者僵持一段時間,他表示不會屈服於他們的要求。

2017年,法國財政赤字從3.4%回落到了2.6%,這是10年來的第一次。歐盟財政赤字標準是3%,長期超過這個標準,將遭受處罰甚至可能被暫停歐盟成員國資格。

歐盟在2013年、2015年兩次給法國寬限,而且表示不會第三次寬限。也就是說,馬克龍必須保持法國財政赤字不突破3%的標準。這是他增加燃油稅的主要原因之一。

1968年法國「紅五月」運動,戴高樂政府最終用普遍加薪的方式,遏制了運動的進一步蔓延。這一次,法國的「黃背心」運動,馬克龍政府會如何應對呢?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.