北京開空頭支票?英媒:貿戰將打得更凶猛(圖)


12月1日,川普與習近平在布宜諾斯艾利斯共進晚餐。1
2月1日,川普與習近平在布宜諾斯艾利斯共進晚餐。(圖片來源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中國2018年12月4日訊】12月1日,美中雙方元首在阿根廷已經達成共識,兩國暫停加征關稅,讓美中貿易戰迎來90天的休戰期。不過,外界一般對貿易戰的前景並不看好。有英媒刊登評論文章指稱,中方承諾的「結構性改革」,幾乎是不可能實施的。但川普總統仍然掌握有重新開火的主動權,因此能夠預料的是,在3個月之後的貿易戰,將會以更凶猛的方式重新開打。

12月4日,英國《金融時報》刊文指出,其實,美國除了90天的最後期限之外,並沒有提供什麼,川普可說佔據了上風,雙方重新開火的權利,仍然完全掌握在他的手中。

北京為了換得美國不從明年1月1日起,針對該國2000億美元的輸美產品進行加征更高的關稅,已經就一份長長的讓步清單,同意進行討論了。

據白宮所發布的聲明中稱,中國同意於短期之內,要自美國購買「大量農業、能源、工業及其他產品」。北京也同意立刻就「非關稅壁壘、知識產權保護、強制技術轉讓、網路入侵與盜竊、服務及農業方面的結構性變革」來進行談判。

12月3日,美國財長姆欽接受《金融時報》訪問時說,川習在晚宴上,習近平十分詳細地闡述中方的承諾。這是北京首次針對結構性問題與非結構性問題,提出很長且具體的回應,使得川普總統做出了如何往前推進的決定。

由於美中貿易戰,導致中國經濟面臨巨大的危機,在此情況下,北京第一次就「結構性改革」的關鍵問題,做出了讓步,以換取美國給予的90天期限。若結構性改革全面實施,則將會從根本上改變北京體制的性質。

可是,文章卻稱,在中方,儘管受到嚴格控制的北京官方媒體是那樣的報導,但是沒有人會幻想已經避免了與美國之間的貿易戰。

有分析稱,如果進行了結構性改革,將會動搖北京的體制,甚至不可避免地會觸動該國權貴集團的利益,如此一來,能夠預見習近平將會面臨來自黨內各方的壓力。而且90天的期限,其實也很緊迫的。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田認為,只要現有的北京體制存在,就不可能會實現非關稅壁壘、網路入侵、知識產權保護等一系列結構性的改變。所以,談判很難於90天內完成。

謝田說,要擔憂的是,中方為了獲得90天的喘息時間,會像以前一樣玩花招。在這90天之內,雖然先前2500億的10%的關稅,並沒有取消,但目前可以避免更大幅度的25%關稅的懲罰。不過,川普應該很快就會發現北京的承諾真的是靠不住。

據雙方協議,如果90天期限過了之後,而美國對北京的讓步仍不滿意,就會將2000億美元中國輸美商品,進行加征關稅從10%提高至25%。

文章中說,因為習近平幾乎不可能會實施、或甚至不可能同意對中國經濟進行這樣的廣泛性改革,這幾乎是可以肯定的。到了2019年2月底,貿易戰將會以更凶猛的方式重新開打。

另外,根據《日本經濟新聞》報導,曾經擔任美國助理國防部長的傅立民認為,美中之間的關係,已經從根本上「變質」了。雙方已自「競爭轉變成「敵對對立」的關係。就好像是冷戰時期的美蘇關係一樣,即使美中兩國達成了休戰協定,不過這個結果也可能非常難實現,這已暗示著貿易戰很難停火。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.