美國和中國的九十天貿易謀略戰


【看中國2018年12月5日訊】美國總統川普和中國國家主席習近平在阿根廷會談期間將新關稅推遲90天。貿易戰表面看似停火,但是美方搶著宣布中國降低美國進口汽車關稅,還要求關稅繼續降至零。華盛頓也稱中國將進行大筆採購。北京方面在打什麼算盤?

白宮一名官員週一(12月3日)表示,美國希望中國在雙方領導人達成協議後立即就貿易問題採取行動,包括降低對汽車的關稅以及防範知識產權盜竊和強制技術轉讓等。

美國財政部長姆努欽(Steve Mnuchin)週一表示,中國承諾超過1.2萬億美元的額外貿易。白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,中國也承諾立即解除關稅和非關稅壁壘,包括取消美國農產品25%的懲罰性關稅和降低對汽車的40%關稅。庫德洛說:「我們預計這些關稅將降至零。」

美聯社報導指出,大部分在中國販售的美國車都是在當地製造,對於貿易影響其實不大。

美方也表示,美國人將首次獲得中國公司的多數股權,有助於解決美國對於包括知識產權盜竊和強制技術轉讓的擔憂。

不過這些承諾並沒有書面協議,具體細節也尚未敲定。北京方面針對這些內容也靜悄悄沒有回應。

姆努欽接受美國CNBC電視訪問時表示,習近平在布宜諾斯艾利斯明確承諾向美國公司開放中國市場。庫德羅則說,雖然中國過去兌現承諾的歷史不佳,但這次因為有習近平,所以這次不會「慢慢來、拖延或是迂迴」;「他們說的是,立刻。」

真正的戰場是「中國製造2025」

北京對外經濟貿易大學經濟學家崔凡說:「中國不可能取消其產業政策或主要工業和技術發展計畫。」

根據美聯社報導,儘管華盛頓不斷抗議中國違反市場開放義務或威脅美國工業領導地位,沒有任何跡象顯示北京在科技上的野心有變。川普政府所挑起的貿易戰打擊了中國執政的共產黨以國家主導的經濟模式核心。但是北京從未放棄要成為機器人創建和其他產業的全球冠軍。因為這鞏固了共產黨在政治和文化領導上的合法地位。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.