阿里巴巴高管楊偉東被查 涉案金額逾億(圖)


優酷
前阿里大文娛輪值總裁楊偉東因為「經濟問題」被調查。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年12月5日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前阿里巴巴宣布,前阿里大文娛輪值總裁楊偉東因為「經濟問題」被調查。據報導,楊偉東涉貪腐的項目主要是關於綜藝項目的收支問題,其涉案金額可能超過上億元人民幣。

據陸媒報導,12月4日,阿里巴巴大文娛集團宣布,原優酷總裁、阿里音樂CEO楊偉東因為經濟問題,正在配合警方調查,阿里影業董事長樊路遠將兼任優酷總裁。

對此,阿里巴巴集團回應稱,一切信息以警方披露的為準。就是 11月26日的阿里新一輪組織架構調整。在這次調整中,身為大優酷事業群總裁、阿里音樂CEO的楊偉東不再擔任阿里大文娛輪值總裁,由阿里影業董事長兼CEO、大麥網CEO樊路遠接棒。

據陸媒披露,阿里巴巴內部對於楊偉東的調查已持續一段時間,楊偉東此次涉嫌貪腐的項目主要集中在優酷於2018年推出的「這就是」系列綜藝,主要是關於綜藝項目的收支問題。金額可能超過上億元人民幣。

2016年11月1日,阿里巴巴文化娛樂集團成立。已換過三任掌門人,包括俞永福、楊偉東和樊路遠。

據瞭解,阿里大文娛旗下有8個相關業務部門,包括阿里影業、合一集團(優酷土豆)、阿里音樂、阿里體育、UC(瀏覽器)、阿里遊戲、阿里文學和阿里數字娛樂事業部,都是阿里巴巴透過收購整合而成,構成情況複雜。

最近財報顯示,阿里大文娛營收為59.4億元,阿里大文娛在阿里內部虧損最大,達48.05億元。

1974年出生的楊偉東,2009年即出任諾基亞大中國區市場營銷總監。2013年3月加入優酷土豆,先後擔任副總裁、總裁。

優酷土豆被阿里收購後,楊偉東繼續受到重用。2017年11月15日,阿里大文娛開始實施輪值總裁製度,首先由楊偉東掌舵。

此外,楊偉東不僅在阿里任高職,還在外部企業擁有股權。據「天眼查」數據顯示,楊偉東旗下企業共有45家公司,其中他擔任法定代表人的有16家,擔任股東的有2家,擔任高管的有44家。

楊偉東被查並不是阿里集團的首起貪腐案。2015年,從騰訊視頻跳槽到阿里出任副總裁的劉春寧,也被舉報涉嫌經濟問題。劉春寧最終以職務犯罪被判刑9年。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.