看完就明白VIE架構為什麼對馬雲非常重要(圖)

2018-10-02 22:22 作者: 李正鑫

手機版 简体 1個留言 打印 特大

馬雲宣布一年後辭任阿里巴巴董事長一職的輿論餘波未平,10月1日再有重磅消息傳出,阿里巴巴方面證實,馬雲已放棄對阿里巴巴VIE架構(可變利益實體)所有權。VIE是什麼?為什麼重要?
VIE是什麼?為什麼重要?(圖片來源:Elnur/Adobe stock)

【看中國2018年10月2日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)馬雲宣布一年後辭任阿里巴巴董事長一職的輿論餘波未平,10月1日再有重磅消息傳出,阿里巴巴方面證實,馬雲已放棄對阿里巴巴VIE架構(可變利益實體)所有權。VIE是什麼?為什麼重要?

英國《金融時報》報導,「馬雲已不再是阿里巴巴的主要可變利益實體(VIE)的所有人,這些可變利益實體持有公司在中國營運的執照和某些資產。」

阿里巴巴方面則證實了此事,將VIE實體的股東由馬雲和謝世煌調整為通過有限責任公司(LLC)和有限責任合夥(LLP)的形式控制,這些實體由阿里巴巴合夥人或阿里巴巴管理層成員通過有限合夥實體間接持有。

VIE架構是指Variable Interest Entities,也可稱為「協議控制」。VIE最初是一個財務概念,其實際含義是不通過持股的方式來實際控制一家公司,從而實現合併財務報表。

在實際操作上,最典型的應用則是用於外商投資受中國法律限制的網際網路或電子商務領域。簡單來說,就是中國政府的政策是不允許外資在中國國內從事網際網路業務的,但事實上,中國比較大的網際網路公司,特別是境外上市的中國網際網路公司,幾乎都有外資成分,這種投資就是通過VIE架構實現的。

VIE架構的具體做法是,外國投資者和中國創始股東成立一個離岸公司,再由離岸公司在中國境內設立一家外商獨資企業,從事外商投資不受限制的行業。例如,最典型的做法是投資技術諮詢服務業(技術公司),技術公司對境內的「運營公司」(也可以稱為「牌照公司」)提供實際出資、共負盈虧,並通過合同關係擁有控制權,最終實現外國投資者間接投資(控制)原本被限制或禁止的領域。

根據阿里巴巴兩個月前披露的資料顯示,截至2018年3月31日,阿里巴巴集團擁有500家中國境內子公司、420家境外分公司。它們主要分布在阿里巴巴集團旗下的淘寶、天貓、阿里雲、阿里技術、1688.com、速賣通、菜鳥以及優酷等主要業務公司體系內。

這些公司通過VIE架構被註冊在開曼和英屬維爾京群島的5個VIE公司控制,馬雲和謝世煌控制了5個公司中的4個。唯一例外的是控制優酷的方式,馬雲和謝世煌通過阿里巴巴風險資本有限公司控制優酷實體66.67%的股份,另外33.33%被阿里巴巴另外兩個員工持有。

放棄VIE所有權的馬雲,將不再對阿里巴巴擁有重要控制權。

在2014年,《看中國》發文《阿里上市前途未卜或內鬥不止再遭做空》也曾經對此作出過解讀:馬雲堅持的合夥人制度,其實堅持的是自己對阿里巴巴的控制權。儘管馬雲反覆聲稱阿里巴巴並非他一人控制,而是共同決策,但是合夥人終究是由他決定的,整個合夥人委員會受控於他。馬雲實際處於可以一錘定音的地位上,在利益衝突的時候,身為大股東的軟銀也只能袖手旁觀。

多位證券業人士對《看中國》記者表示,馬雲這種合夥人制度並不穩定。「任何有別於同股同權原則的公司體制,都不會長久。一旦合夥人被利益分化,合夥人制度是可能在形勢變化時瓦解的,屆時不管外界的經濟和商業形式如何變化,其內部的爭鬥就會不可開交。」

而隸屬於美國國會的美中經濟與安全審查委員會也曾公布報告稱,美國投資者在投資類似阿里巴巴集團這樣使用被稱為「可變利益實體」或VIE架構的中國網際網路公司時面臨「重大風險」。

阿里巴巴集團在美上市前夕,馬雲在2014年9月8日的紐約路演中,當被問及將如何分配他的時間時,他回答說,首要任務是維護與中國政府官員的關係。

2018年10月2日,中國官媒則報導稱,馬雲放棄VIE架構所有權是為了減少關鍵人員風險。

這些跡象表明,馬雲的舉動似乎和政府的意圖有著千絲萬縷的聯繫。

財經分析人士劉曉博認為,如果政策有變,國家不承認VIE,認為是外資非法進入,則馬雲擁有的阿里巴巴股權將失去價值。這時候,那些擁有中國經營牌照公司的價值就體現出來了。而馬雲,現在放棄的正是這些公司的所有權。嚴格地說,馬雲必須掌握境外上市公司股權+境內實際運營公司所有權,他的財富才是完整的,因為公司的「靈魂和肉體」才統一,才沒有被分離。而現在,他放棄的是「肉體」(境內實際運營公司所有權),留下的是「靈魂」(境外上市公司股權)。他的財富,從法律意義上說已經不完整了。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.