珍珠丟了測字找失物 原來在大雄雞的肫裡(圖)


 老漁民在籤筒裡抽根簽。
老漁民在籤筒裡抽根簽。(圖片來源:Adobe Stock)

漢鐘離收了個徒弟,名叫趙木。這一天,師徒二人同游蓬萊,在東海瀛洲,擺了個測字攤,測字筒裡放著許多仙簽,但趙木抽出來一看,全都是寫著一個「酉」字。趙木還真有點「木」,心裏想:天下有各種各樣的事,一個「酉」字,就能全部囊括?這次倒要看看師父的能耐了!

有一次,測字攤前,來了個六十歲開外的老漁民,看他心事重重,家中準是丟了東西。漢鐘離一問,果然是一顆祖傳的珍珠丟了。

他叫老漁民在籤筒裡抽根簽。抽出來一看,是個「酉」字。漢鐘離問道:「珍珠丟失幾天了?」老頭答道:「三天。」「找過沒有?」「找過了,連雞籠、鴨籠都找遍了,就是找不到。」

漢鐘離聽罷,搖搖芭蕉扇,眨眨眼睛,笑呵呵地說:「沒關係,這珍珠還在屋裡!」「在我屋裡?」老頭不相信。

「放心吧,在屋裡,在大雄雞的肫裡(俗名雞素子),快回去殺雞,翻查雞肫吧!」老頭聽後,半信半疑地回去了。

過了不大一會兒,老漁民笑呵呵地跑了來,手裡拿著一顆光閃閃的珍珠,朝著漢鐘離又是鞠躬,又是叩頭,說:「先生測得太準了,珍珠果然在雞肫裡。」

趙木這才信服師父的本領。收攤後,趙木問漢鐘離:「一個酉字如何能測出雞吞了珍珠?」漢鐘離說:「你沒記住天干地支。『酉』的意思不就是雞嗎?再說,他翻箱倒櫃,找遍雞籠、鴨籠,肯定是珍珠讓雞吞了。」趙木這才明白,心想:這樣測字,容易著呢!

過了幾天,漢鐘離出去訪友。臨行前,把測字攤交給趙木,要他守住攤位即可。趙木點點頭。

傍晚,測字攤前,來了一個拐腳老頭,要測字尋物。說起話來,含糊不清。趙木聽了半天,才明白:他家的一把火鉗,丟失了。趙木叫他抽籤,簽子上仍是一個「酉」字。老頭說:「先生,這個字怎麼講?」

趙木說:「酉就是雞,雞就是酉。你屋裡的火鉗,一定是被屋裡的老母雞,吞吃了!」「什麼?雞吃火鉗?那麼大的一把火鉗,雞能吞進肚裡去?先生,您不是在講夢話吧?」老頭說道。

趙木一聽,不高興了,說道:「餵,你嘴巴乾淨點!你可曉得:這是大名鼎鼎的漢鐘離先生的測字攤吧?我是他的徒弟,受他的指點能錯嗎?」老頭想,漢鐘離是個活神仙,他的徒弟一定也有能耐。難道說是我碰上鬼了,老母雞也會吞吃火鉗?」

老頭趕回家去,一口氣把屋裡三隻下蛋的老母雞,全宰了,但是,剖肚翻腸,找過來,找過去,根本沒火鉗的影子。這一回,老頭真的動火了,他手提三隻死雞,趕到測字攤,舉起枴杖,要砸牌子。

正巧,漢鐘離回來了,他問明情況,笑著說:「這『酉』字還是測得對的!不過,火鉗不是被雞吞吃了,而是壓在風箱底下。你快回去找吧。」

拐腳老頭,見漢鐘離這麼說,覺得有道理,就回去了。不一會兒,老頭又一拐一拐地拐來了,說火鉗果然壓在風箱底下。

這時候,站在旁邊的趙木,傻眼了,他說:「師父,您這回怎麼料定:火鉗會壓在風箱底下?」

漢鐘離說:「凡事不可呆板。上一回,老漁民丟失了珍珠,有被雞吃的可能。這一次,拐腳老頭丟失了火鉗,雞怎麼吞得下火鉗呢?」

趙木的「木」勁又來了,仍弄不明白,問道:「那麼,你測來測去,一個酉字,又怎麼講呢?」漢鐘離說:「這事可以講給你聽,你來看。」漢鐘離把「酉」字橫放,說道:「你看,這橫放的酉字,好像一隻風箱,酉字的二橫二豎,是風箱的拉桿,後頭的口字是風箱的框子。火鉗同風箱,生活中常在一起,火鉗壓在風箱底下,也是常有的事嘛!」

趙木聽後,全明白了,認為師父的的確確是一位活神仙。從此,對漢鐘離佩服得五體投地。

附言:

世間萬事萬物,複雜多變,沒有一成不變的東西。對於同一事物,根據時空的不同,也會有不同的解釋。答案是豐富多彩的。這就要求我們,把握法理、原則,靈活機動地去分析、認識事物,根據不同情況,去解決矛盾。具體問題,具體分析。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.