日久見人心 交心見真情(圖)


人與人之間的交往,日久見真情。
人與人之間的交往,日久見真情。(圖片來源:Adobe stock)

相信一個人別看他說了什麼,要看他做了什麼。交人別看他收穫什麼,要看他給予什麼。

有人始終默默無聞,但未必沒有真心,有人平日與你交情甚好,也未必就是真誠待你。有些人說話不中聽,但做事從不讓你失望,有些人說得好聽,但卻從未付出任何行動。所以,相信一個人,別聽他說了什麼,識人,要看他是否真心以對。

日久見人心

俗話說,人心隔肚皮,日久見人心,要看一個人對你究竟怎樣,只要看他關鍵時候的態度。會說花言巧語的人很多,可在危難時刻,不求他人雪中送炭,能不落井下石就已是萬幸。

上週約了很久沒見的老周出來吃飯,他平時挺開朗一人,可吃飯那天總沉著張臉,一問才知道,最近他爸病了,急需手術錢。平日裡,那些個親戚走親訪友沒少托他爸幫忙,每次都說,要下次有什麼要幫忙的,儘管開口。

可如今,老周爸爸病了,碰巧這時候他家公司週轉不開一時拿不出那麼多錢,想著問親戚們借點兒,沒想到一個個見了老周跟躲瘟神一樣,都推脫說自己沒錢。

你說這要不是真遇到了麻煩,誰會開這個口。

這人心是真是假,是冷是熱,總要時間久了才能看出來。說話動聽的人有千般方式與你交好,取得你的信任博取你的歡心,可當你真正需要幫助的時候,能伸出援手來的人少之又少。

一個人究竟對你好不好,只有相處久了才知道,一顆心到底真不真,只有遇到事情才會明瞭。對你好的人,無論你是貧是富,他都待你如初,而那些用虛情假意對待你的人,最怕你的麻煩。

愛久知真情

我們總說,一個人愛不愛你,不在於他對你說過什麼,而是看他為你做過什麼,可總有那麼多姑娘,卻還是能被一兩句動聽的情話哄住。你為他所說的話動心,卻不知道這是他早就演練過許多遍,對無數個姑娘說過的花言巧語。

他曾說你是他見過最美的姑娘,卻不知道那是他並不走心的敷衍。他說愛你的溫柔乖巧懂事,你以為那是他對你獨有的溫柔。他說我的未來一定會有你,卻在故事接近末尾的時候,與你背道而馳。

你一遍又一遍曾問過的在意和愛,可他只有說出口的逢場作戲。我們早就已經過了耳聽愛情的年紀,再也不是當初一句甜言蜜語,就能哄住的小姑娘。與其想聽他說出口的那句我愛你,不如看看他究竟為你做過什麼。

是在你生日的時候,早就默默為你準備好禮物,還是在當天才打電話問你究竟想要什麼?是每次把你的話記在心上付諸心血為你實現,還是當做過眼雲煙,以為是你一時的心血來潮?你想要的,究竟是一次又一次,無法兌現的諾言,還是一次,他用行動默默為你實現的盛宴?

不要總相信那些滿口說著愛你的人,他究竟愛不愛你,愛久了,才能知他真情。

誰會在乎你?

有時候,人不摔一跤,就不會知道誰願意停下來等你,不有求於人,就不會知道誰會在關鍵時刻關心你。有的人,即便曾與你把酒言歡到天亮,到頭來,也不過是表面的酒肉朋友。有的人,不過與你萍水相逢點頭之交,卻願意在你最落魄的時候雪中送炭。

「澆樹要澆根,交人要交心」,在你春風得意時對你阿諛奉承的,都是酒肉朋友;在你寒酸落魄時依然不離不棄的,才是真正的患難之交。以心相交,方能長久。

朋友如此,愛情也如此,這世間的感情,總要等時間來替你篩選出,誰才是對你最真心的人。《質數的孤獨》中有句話是說:「那些不愛我們的人,對我們的愛只停留在表面。」

我們一生會遇到許多人,可那些能和你走一輩子的人卻少之又少,對你好的,無需用語言告知你,愛你的,會用行動讓你溫暖你。世間薄涼,可世間也會溫柔對你,如人飲水冷暖自知,我們終會等到真心以待的人。願你一片熱忱的心意,終究不被辜負。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.