山西法院驚現塌方式腐敗 高院副院長落馬(圖)



山西法院驚現塌方式腐敗。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年12月9日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前山西省高級法院黨組副書記、副院長劉冀民落馬。今年5月以來,山西法院、檢察院系統多名官員接連被查處,劉冀民是山西省政法系統第9名出事的人。

據大陸中央紀委國家監委網消息,12月6日,劉冀民「涉嫌嚴重違紀違法」,目前正接受紀律審查和監察調查。目前,官方尚未公布劉冀民落馬的具體緣由。

公開資料顯示,現年56歲的劉冀民長期在山西高院工作,曾任該法院審判委員會委員、刑事審判二庭庭長等職;2001年9月至2012年5月,任法院黨組成員、副院長、審判委員會委員;2012年5月至今,任法院副院長(正廳長級)、審判委員會委員。他擔任山西省高院副院長長達18年。

今年5月以來,山西法院、檢察院系統多名官員出事。5月31日,劉冀民的同事、時任山西高院審判委員會專職委員的關中翔、臨汾市中院審監庭副庭長邢銳被查;6月22日,山西省檢察院前副巡視員賈文聲落馬;8月3日,賈文聲的前同事、山西省檢察院副檢察長秦文峰被降為副處級非領導職務;9月12日,臨汾市中院副院長陳偉被「雙開」;9月14日,太原市中院副院長李曉濤、太原市中院執行局局長趙晉虎均被降為正科級非領導職務;11月26日,晉中市中院副調研員武晉榮落馬。

在劉冀民受查前,山西省高院原專職委員關中翔落馬。據陸媒報導,多名熟悉山西政法系統的人士披露,關中翔、賈文聲等人都曾為黑老大任愛軍(綽號「小四毛」)減刑提供幫助。

9月12日晚,山西省紀委監委網站發布關於任愛軍違規違法減刑案。消息指,任愛軍出獄後,繼續尋釁滋事參與組織社會團體活動,被部分網友描述為「山西監獄空投黑社會老大」。

任愛軍還豢養了一批社會閑散人員,該組織通過以黑護商、以商養黑,利用其過去犯罪的惡名,搶佔商鋪、強迫交易、欺行霸市、收取「保護費」等。

任愛軍曾在公開場合聲稱,山西省政法系統的人已經被他買通,他的減刑出獄是監獄、省勞改局(省監獄局)、省高院、省檢察院的領導共同簽字方才辦成的。

「黑金腐敗」和買官、賣官是一直以來中共山西政壇的兩大特色,山西也是唯一一個被當局定性為「系統性塌方式腐敗」的省份。中國官媒博客文章稱,山西官場的賣官鬻爵、幫會橫行之積弊,其嚴重程度或超乎想像。

中共十八大以來,山西一直處於反腐風暴之中。其中令計畫及其家族被指與山西的塌方式腐敗之間有著千絲萬縷的聯繫。由令計畫創建的「西山會」中包括令計畫的二哥令政策、杜善學、金道銘、陳平川等山西省4名落馬副省部級高官;中科協書記申維辰、發改委副主任劉鐵男、「高鐵一姐」丁書苗等原籍山西的官員、令計畫之弟令完成等;還包括中共前政協副主席蘇榮等。這些官員,除令完成出逃外,其餘都被抓。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.