白宮貿易顧問:北京正試圖盜竊美歐日未來(圖)



白宮貿易顧問納瓦羅(圖片來源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中國2018年12月22日訊】(看中國記者丁曉雨編譯/綜合報導)美國總統川普(特朗普)貿易顧問納瓦羅週四表示,除非北京當局準備全面改革其經貿產業政策,否則美中雙方很難達成長期協議。

據美國之音報導,白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)週四(12月20日)在白宮接受《日經新聞》(Nikkei)採訪時,做出了上述表示。

納瓦羅說:「中國(中共)基本上是在追逐我們的技術,盜竊日本、美國和歐洲的未來。」

納瓦羅還談到,他注意到北京最近在公開場合避免提起「中國製造2025」計畫,對此他表示:「在日本或美國,沒有人真的相信他們已經放棄了‘中國製造2025’這一目標。」

納瓦羅被視為川普政府的貿易「鷹派人物」。他表示,北京不能有「半途而廢」的措施,必須解決美國關切的所有問題,雙方才有可能達成協議。這些關切包括強制轉讓技術、網路商業間諜活動、政府主導投資,以及關稅和非關稅壁壘等。

納瓦羅告訴《日經新聞》,北京的經濟侵略行為大致可分為53項,其中包括「將國有企業合併成為國家冠軍產業」、「向發展中國家提供債務陷阱融資」,以及「將產品低於成本傾銷到國外市場」等。

納瓦羅說,「實際上這一切項目都違反了世界貿易組織(WTO)的規則」,如果美中貿易談判想要「取得成功」,北京就必須解決所有的問題。

納瓦羅指出,盜竊知識產權已成為這個共產主義國家文化的一部分。他說:「這要追溯到共產主義制度,即不准擁有私有財產權。如果沒有財產權,就沒有所謂的‘盜竊財產’,對吧?」

報導稱,納瓦羅的表態加大了外界對美中雙方能夠在最後期限前達成協議的質疑。據悉,美國總統川普和中國國家主席習近平於12月1日在阿根廷首都舉行會晤時達成協議,同意貿易戰暫停90天,在截至2019年3月2日前不加征新關稅。如果雙方未能在截至期限前達成協議,美國對2000億美元中國商品徵收的關稅將會從目前的10%提高到25%。

12月1日,加拿大應美國要求逮捕了華為首席財務官(CFO)孟晚舟。美國之音分析說,這加劇了美中貿易談判的緊張局勢,因為北京強烈反對逮捕孟晚舟。

目前,孟晚舟已獲得保釋,正面臨被引渡到美國接受審判。美國指控孟晚舟涉嫌欺詐,以虛假陳述刻意誤導至少4家國際銀行進行違反美國對伊朗制裁的交易。

對此,納瓦羅對《日經新聞》表示,華為生產的智能手機存在明顯的安全風險,因為北京可以通過這些手機來監視美國公民或政府,其中持續的軟體更新則是主要的擔憂問題。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.