用兵如神 諸葛亮初次出戰是怎樣大敗曹軍的?(圖)

2018-12-23 08:30 作者: 陸真

手機版 简体 11個留言 打印 特大

三國時代的軍事家諸葛亮,用兵如神。
三國時代的軍事家諸葛亮,用兵如神。(圖片來源:維基百科)

諸葛亮劉備「三顧茅廬」之恩,出山擔任劉備的軍師。這時,他只有26歲。而且,劉備只有3000兵馬,迴旋於新野彈丸之地。可劉備得了諸葛亮,高興不已,總說:「我如魚得水!」關羽張飛不服,諸葛亮也不難過,大肚能容,裝作不知。他讓劉備招募民兵3000人,自己親自教練,以充實兵力。

不久,探子飛報說:「曹操派大將夏侯惇、于禁,領兵10萬,殺奔新野來了!」關公、張飛嘲諷說:「讓『水』(如魚得水的水,指諸葛亮)去抵抗好了。」

諸葛亮向劉備,要了尚方寶劍,升堂調度:「博望左邊有座山,叫豫山;右邊有樹林,叫安林。可以埋伏兵馬。關羽可領1000人,在豫山埋伏,敵軍來,就放過,他們的糧草輜重,一定在後面,只等南面火起,就可驅兵出擊,燒毀糧草。張飛可帶1000人,去安林背後埋伏,看南面火起,便可出擊。關平帶500人,預備引火之物,到博望坡後,在坡的兩邊等候;到初更天時,敵人到來,便可放火。樊城趙雲速回,讓他作先鋒,交戰時,只要敗,不要勝。主公(劉備)自帶一支軍隊,作趙雲後援。你們各各按計畫行事,不得有誤。」

關羽說:「我們都出戰,不知軍師做什麼?」諸葛亮說:「我坐守縣城。」張飛大笑道:「我們去廝殺,你在家裡好自在呀!」

諸葛亮喝道:「劍印在此,違令者殺!」關、張冷笑而去,諸將都心裏疑惑不定。諸葛亮對劉備說道:「主公今天便帶兵到博望山下,屯駐。明日黃昏,敵軍必到。主公便棄營撤退,見火起,就回軍掩殺。我在此,準備慶功宴,等你。」劉備心下,也疑惑不安。

且說夏侯惇、于禁,率大軍到達博望,忽見前面塵頭飛揚。夏侯惇命軍隊擺開陣勢,問嚮導:「這是何處?」嚮導說:「博望坡。」

夏侯惇大笑道:「虧得徐庶在丞相前,誇口說諸葛孔明如何了得,我看他也是蠢物一個!他派出這等人馬與我對陣,不等於是驅狗羊,同虎豹決鬥嗎?」說完,趙雲領兵來戰,夏侯惇與之交戰幾個回合,趙雲且戰且退。部將韓浩說:「恐有埋伏。」夏侯惇說:「敵軍兵力如此微弱,就是十面埋伏,我怕什麼!」

夏侯惇直追至博望坡,忽地一聲炮響,劉備領兵來戰,夏侯惇、韓浩笑道:「這就是所謂伏兵。今晚我不踏平新野,誓不收兵。」催促隊伍前進,劉備、趙雲,一路撤退。

天色漸漸昏黑,夜風愈大。夏侯惇只顧催促部隊趕路,行至兩邊都是蘆葦的狹窄山路,護送糧草的于禁、李典,率領後衛趕到,見此狀大叫:「前面夏將軍慢走!」于禁還趕到前邊阻止。夏侯惇猛然省悟,正要退兵,卻聽背後喊殺聲起,早有一派大火燒著,兩邊蘆葦也著火,一剎那,四面八方都是火,風大火猛,曹軍頓時大亂,自相踐踏,死者不計其數。

趙雲回軍趕殺,夏侯惇冒煙突圍而逃。李典見勢不好,往博望坡奔回,卻被關羽的軍隊,攔住廝殺。于禁見糧草、車輛燒了,便從小路逃命去了。夏侯惇、韓浩來救糧草,卻被張飛伏兵攔住,張飛一槍刺落夏侯惇於馬下。韓浩奪路逃脫。一直殺到天明,劉備才勝利收兵,直殺得曹軍屍橫遍野,血流成河。夏侯惇收拾殘部,狼狽返回許昌。

關羽、張飛相互驚讚道:「孔明真是英才啊!」一齊拜伏在坐於小車裡、前來犒軍的孔明車前。

諸葛亮聽得進下級不滿意的牢騷、怪話,容得下別人不恭敬的態度和言語。甚而至於,關羽說:「我們都出戰,不知軍師做什麼?」諸葛亮說:「我坐守縣城。」張飛大笑道:「我們去廝殺,你在家裡好自在呀!」

從這些方面,可以看出:諸葛亮大肚能容天下事,宰相肚裡好撐船!充分說明,他的威德,是從「溫、良、恭、儉、讓」中,而自然得之,從來不靠獨裁、霸道、打壓、硬要「定於一尊」「一錘定音」而奪得!

正是:

獨裁孤船下泥塘,逆風迎雨水茫茫。狐朋狗友捧一尊,一錘定音鼓聲慌;一帶一路難邁步,以牙還牙爛口腔;貿戰輸後無家歸,喪家黑犬最淒涼!

(事據清代《淵鑒類函》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.