全鎮一夜之間不見生命跡象 兇手竟是湖泊(圖)


中非喀麥隆尼歐斯湖
中非喀麥隆尼歐斯湖(圖片來源:Jack Lockwood/Wikimedia/公有領域CC0)

【看中国2018年12月24日讯】1986年8月21日,在中非喀麥隆一座小鎮,一夜之間竟然死了1746位村民跟3500多頭牲畜,屍體散落在各地,然而檢查其屍身並沒有明顯外傷。而讓他們沒有生命跡象的兇手,竟然是當地的湖泊——尼歐斯湖

據《ETtoday》報導,當中有一位倖存者Joseph Nkwain驚魂未定地表示,當時他從昏迷中醒來,卻發現女兒已經死在隔壁房間。他拖著虛弱的身子騎上摩托車逃離,一路上,沒有看到任何的生命跡象

依照其他零零散散的倖存者表示,當時他們只覺得有股力量狠狠掐著脖子,難以呼吸,鼻腔和眼睛有種燒灼感。令他們納悶的是,災難之前竟然完全沒有預兆,只聽到持續20秒的轟隆聲。之後他們才知道遠處的尼歐斯湖(Lake Nyos)原來是這場災難的兇手。

原來,尼歐斯湖在四百多年前還是火山口,休眠以後積水成為火山湖。不像其它的湖泊能觀察到激烈的運動,尼歐斯湖總是顯得異常的平靜,裹上一層神祕的色彩。當地的人民甚至附加邪靈等傳說,深怕惹它一不開心,就會「怒氣沖天」。

然而,其實這股怒氣是來自底層岩漿釋放的二氧化碳。微小的岩漿活動,將高濃度的甲烷和二氧化碳默默地釋放到水體中,而冰冷的水面就像是一個大鍋蓋,將幾百年來不斷累積的氣體封在水面下。可是,是誰打開了可口可樂的瓶蓋呢?

專家推估,這是因為湖水溶解的氣體含量有限,在二氧化碳瀕臨飽和時,一場降雨就能激發水體的爆炸,出現一百公尺噴泉以及超級強浪掃向四周,宛如一次海嘯,附近活體無一倖免。

為了避免湖水再度「怒氣沖天」,科學家已經想出用人工方式來幫助湖水脫氣。下次旅遊時,若看見湖面插著一根根排氣管,不要以為是彩虹噴泉喔,那其實是二氧化碳的排放管道。低濃度且多次釋放,避免二氧化碳在湖底繼續累積、並再次造成悲劇。

湖底噴發

據《維基百科》又稱為湖泊噴發,是一種罕見的自然災害。起因是二氧化碳(CO2)突然從湖底噴發出來,造成野生動物、牲口及人類窒息而死。而科學家相信山崩、火山活動、或是爆炸能夠引起這類型的噴發。

至今,這樣的現象共發生過兩次。第一次發生是在1984年,喀麥隆的莫瑙恩湖(Lake Monoun)造成了居住於湖邊的37人窒息死亡。第二次發生就是上述的尼奧斯湖。

由於這種自然災害的特性,所以要確認湖底噴發是否發生在其它地方是相當困難的。然而,在剛果民主共和國以及盧安達交界的基伏湖(Lake Kivu)的湖中發現大量溶解的甲烷與二氧化碳,使得這座湖成為第三個有可能發生此類噴發的湖泊

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意