2018回顧中國:這個人為何引發世界規模混亂(組圖)



(Getty Images圖片合成)

【看中國2018年12月26日訊】中美貿易戰 暫時停火90天

2018年最引人關注的莫過於中美貿易衝突。今年3月,美國總統川普(特朗普)根據美國貿易代表處(USTR)完成的301調查報告,指示對中共竊取美國知識產權、強制技術轉讓等不公平貿易行為採取反制措施。之後,美國分兩階段宣布,對總額約2500億美元的中國進口商品加征關稅。中國方面也採取報復措施,共對1100億美元的美國貨物加征關稅。中美貿易戰逐漸進入白熱化階段。

G20峰會期間,中美兩國元首舉行會晤,聚焦中美貿易戰問題,雙方達成90天暫時停火協議。雙方並立即就強制技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、網路入侵和網路盜竊、服務和農業等結構改革進行談判。如果未能在明年3月1日前達成協議,美國將對中國商品加征新關稅,包括將目前的2,000億美元中國商品10%懲罰性關稅提高到25%。

中美貿易戰暫時停火
中美貿易戰暫時停火(圖片來源:Getty Images)

華為孟晚舟被捕 中國採取報復措施

華為副董事長兼首席財務官孟晚舟12月1日在加拿大溫哥華國際機場被捕。孟晚舟被指控參與謀劃誘騙多家金融機構,從事違反美國制裁伊朗規定的交易。12月11日,孟晚舟以1000萬加元的高額保釋金獲得保釋。在取保候審期間,孟被禁止離開加拿大,等待將在明年年初舉行的聽證會。屆時,孟晚舟或將被裁定需被引渡到美國,接受美國指控其違反對伊朗制裁的相關審訊。

在孟晚舟被捕後,中國官方動員外交、宣傳、安全等國家機器,威脅加拿大政府,力保孟晚舟。與此同時,中國先後抓捕三名加拿大公民。雖然中國一直不承認對加拿大公民的抓捕行動與孟晚舟案有直接關聯,但加拿大的分析人士和前外交官們都表示,他們毫不懷疑這兩起事件之間的聯繫。

華為副董事長兼首席財務官孟晚舟
華為副董事長兼首席財務官孟晚舟(圖片來源:JASON REDMOND/AFP/Getty Images)

中興缺「芯」被圍剿 交10億罰款獲解禁

2017年,中興因違反美國限制向伊朗銷售美國技術產品的法律,而支付了8億9千萬美元的罰金。今年4月,中興再因就處分違反美國法律的一些主管的問題作出不實陳述,被美國下達禁售令。中興因此被迫停止主要的運營活動,中興上下游企業也被迫停產。最終,中興向美國繳納10億美元罰單,並將另外4億美元交由第三方託管才獲得解禁。根據中興通訊8月30日披露的2018半年度財報,中興上半年淨虧78億。

中興事件也凸顯出中國的「缺芯」狀況。中興事件發生後,中共最高領導人習近平多次表態加快核心技術突破。但有分析指出,在中國假大空盛行的環境下,在一個盛行自我吹噓、同時人們說話都膽顫心驚的地方,要形成創新精神、在晶元方面自主創新,並不現實。

中興
中興(圖片來源:Getty Images)

非洲豬瘟肆虐 23省市淪陷

今年8月,遼寧省爆出首例非洲豬瘟疫情。之後,疫情迅速在全國擴散。5個月來,中國已有23省區市淪陷,累計爆發疫情超過100例。每次疫情爆發後,大陸當局都聲稱疫情已得到控制,但疫情卻從東北往江南迅速蔓延。許多民眾感到恐慌,不敢買豬肉食用。但官方卻屢次發布消息,鼓勵民眾放心吃豬肉。

非洲豬瘟肆虐之時,恰逢中美貿易戰爆發後,陸媒曾報導,中國為報復美國,停止進口美國豬肉,轉而從俄羅斯進口豬肉。但俄羅斯境內當時正遭非洲豬瘟肆虐,因此猜測,疫情源頭可能來自進口的俄羅斯豬肉。但俄羅斯防疫部門近日又發布公告,限制進口中國飼料和添加劑,以防止中國的非洲豬瘟疫情傳播到俄羅斯。

非洲豬瘟肆虐
非洲豬瘟肆虐(圖片來源: Photo by Scott Olson/Getty Images)

劉強東涉性侵被捕 受害女生將發起訴訟

8月31日,京東CEO劉強東因涉嫌強姦在美國被捕。16個小時後,劉強東獲釋,並回國。回國後的劉強東異常低調,不僅落榜「改革開放」40年百名傑出民營企業家名單,還先後缺席網際網路大會、達沃斯論壇、京東數字科技全球探索者大會等重要會議。

12月21日,美國明尼阿波利斯市亨內平縣檢察官辦公室公布劉強東涉性侵案告一段落,檢方由於證據問題,決定不起訴劉強東。對此,涉事女主律師弗羅林(Will Florin)表示,女方正在計畫繼續向劉強東發起訴訟,劉強東和其代表的京東集團應向「當晚發生的事情負責」。

劉強東
劉強東(圖片來源: LUDOVIC MARIN/AFP/Getty Images)

金正恩三度訪華 與習近平見面

自2011年12月繼任後從未訪問過中國的朝鮮最高領導人金正恩,今年三度訪華。第一次訪華發生於3月25日到28日,期間北京氣氛肅殺,中朝雙方直至金正恩回到平壤後,才公開這一消息。

金正恩第二次訪華發生在「川金會」前夕。5月8日,金正恩前往大連與習近平見面,當時外界普遍認為,金正恩訪華,是向習近平匯報有關「川金會」行程。

在「川金會」結束後,金正恩於6月19日到20日第三次訪華,與習近平見面。外界猜測,金正恩是向習近平報告「川金會」之談話內容,以及確定中朝關係未來走向。

金正恩三度訪華
金正恩三度訪華(圖片來源:Getty Images)

范冰冰被罰8.8億 演藝圈人人自危

前央視主持人崔永元揭發中國女星范冰冰「陰陽合同」,導致其被以逃漏稅上繳8.84億元的巨額罰款。此後,中國當局向影視界展開了「剪羊毛」的行動。

據傳有超過500名演藝人士遭當局約談,要求他們向稅務部門繳納巨額稅金。其中不乏大咖級藝人,包括鄧超孫儷夫婦,黃曉明楊穎夫婦,女星楊冪《戰狼2》的導演兼主演吳京等。

范冰冰被罰8.84億
范冰冰被罰8.84億(圖片來源: Andreas Rentz/Getty Images)

兩會「白眼門」 掀翻假外媒大外宣

今年兩會上,《第一財經日報》記者梁相宜的一個白眼,不僅翻出了紅衣記者張慧君的多重身份,更掀翻了中國的假外媒大外宣。外界發現,中共在境外已經通過新辦、投資等方式控制或影響了一大批媒體,張慧君所屬的美國全美電視臺只是其中之一——一個打著「外媒」旗號的大外宣。

美國知名智庫加州斯坦福大學胡佛研究所12月發表的報告揭示,中共當局除加強國有媒體在美國的英語基地外,同時還剷除或收買曾經服務於美國華人的諸多獨立中文媒體,甚至染指中文網站等新媒體。

兩會翻白眼事件
兩會翻白眼事件(央視視頻截圖)

新疆勞改營曝光 逾百萬人「被消失」

今年8月,新疆勞改營問題首度在國際社會曝光,隨即引發世界各國關注。不少曾被關押在新疆勞改營的維吾爾人接受外媒專訪,揭露被關押期間遭受的酷刑折磨。

面對國際社會的輿論壓力,中國官方先是否定新疆勞改營的存在,之後又大力宣揚,設法使勞改營合法化。央視甚至專門播出長達15分鐘的新聞影片,介紹所謂「職業教育和培訓中心」,影片中有乾淨的教室,環境良好的宿舍以及充滿感激的學生。但外媒報導指出,當局的精心安排,仍然無法掩藏這些設施的強制拘押的性質。

新疆勞改營問題引發世界各國關注
新疆勞改營問題引發世界各國關注(圖片來源: Getty Images圖PETER PARKS/AFP/Getty Images)

海航董事離奇墜亡 馬雲交出阿里控制權

今年7月,馬雲向美國證券交易委員會(SEC)提交文件,放棄阿里巴巴中國業務相關的「可變權益實體」所有權。9月18日馬雲宣布一年後辭任阿里巴巴集團的董事局主席一職。同一天,阿里旗下的支付寳即被中國銀聯「收編」。

值得注意的是,馬雲是在海航前董事長王健離奇死亡的7月份向美國證交所提出放棄阿里。2018年4月12日,王健主動接受中國經濟週刊專訪,公開透露「有人要搶走海航」,報導形容王健「有一種深切的不安感,並且毫不掩飾」。7月3日王健在法國南方一處風景勝地離奇墜亡。

馬雲
馬雲(圖片來源: Lintao Zhang/Getty Images)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.