我的移民觀

2018-12-29 05:31 作者: 格丘山

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國是一個多民族國家,我們中國人移民來到美國了,應該以什麼態度生活,我在這篇文章中談談我的看法。

首先談談我為什麼移民美國,沒有什麼應該違言的,既然移民,除了在本國犯了罪,躲到國外,那麼必定是下面兩個原因中的一個:

不喜歡原來的國家;

喜歡新移民的國家;

或者兩者俱之。

我屬於兩者俱之,我覺得既然移民了,到這裡不是當老師來的,是當學生,當新制度下的良民來的,所以最重要的是在移民國家做一個規規矩矩的良民。遵守法律,學習他們的道德和文化,慢慢適應他們的生活

如果不學習,一切照舊,那在相當大的程度上失去了移民的意義。很多中國城的廣東人,到了美國幾十年了,不但不會講英文,還欺侮不會講廣東話的人,有些還在門口掛著大紅大綠的元寳和發財的招貼,敬著關公的牌位,這些人的移民沒有太大意義。

還有的人到這裡來沒有多久,就忙著要進入美國的主流社會,他們英語還不怎麼樣,只在中國人中生活著,對美國一知半解,就開始指手畫腳,到處罵美國的社會。不要說美國不存在一個他們觀念中的主流社會,等級的差別在這個國家中不像亞裔民族那樣顯著,HOMELESS的人在這個國家也得到尊重。如果他們認為的主流社會是當管理階層和老闆的話,那就大錯特錯了,為什麼我們要漂泊異鄉,不就是不願意受同胞管理嗎?這個道理大部分中國人都知道,我在公費出國集訓時,那個官員就說,去了後,盡量找美國導師,中國老師不好弄,他們的錢不好拿。來美國後我去過美國教堂和中國教堂,信的都是基督,但是風格也是非常不同的,中國教堂中的資深教友的神氣和一言堂令我想起故國的官員。我工作後都在美國公司工作,裡面一個中國人也沒有,在美國老闆的管理下,我完全得到公平的對待,我清楚的知道,這是一個美國人的國家,更準確說是西歐北歐白人移民後建立的國家,我們因為在自己的國家不快樂跑到這裡來了,在他們的管理下得到了心理的平衡和快樂。如果來這裡的中國人都要進入什麼主流社會,來管理別人,我們為什麼要來這裡呢?一變成中國人管理了,恐怕很多人就不得不又要走了。

所以我認為我們中國移民們到這裡要做規規矩矩的美國良民,在白人的管理下好好生活,如果想著什麼出人頭地,光門耀祖,進什麼主流社會,還是回中國有發展前途,再說他們真要進入了什麼主流社會,恐怕不少這裡的中國人又要移民它國,躲之不及了。

我搬到聖地亞哥四年了,這裡的墨西哥人非常多,醫院的護士,技術員,前臺,房子的管理員,等工作大部分是墨西哥女人,她們對我態度非常不好,而且有意做難,一開始我不適應,認為這是個別人的工作態度問題,就COMPLAIN,後來我發現都是這樣,我自己有些少見多怪了,再不COMPLAIN了。

我現在有個問題,她們對她們自己人和白人是不是這樣,也就是說她們工作就是這樣不負責任的,還是專門對亞裔人歧視?

這個問題的答案我尚不知道,但是我深深擔心一件事,因為他們的生育率非常高,以他們在美國人口的比例,這樣生下去,二十年後,他們就會變成這個國家的主要人口。到那時候這個國家的主流社會就由墨西哥人掌握了,看看墨西哥國家現在這個樣子,再看看他們在聖地亞哥有了一點權勢的樣子,是不是令人不寒而慄啊,到那時候可能我們又不得不移民了。

所以堅決維護這個國家的白人管理是我的移民態度,如果不是這樣,不管是中國人,墨西哥人,韓國人,菲律賓,統治這個國家,我又要漂泊它鄉,離開這個我的新的家鄉。

有一個我印象很深的故事:一個匈牙利的父親對兒子說,兒子我們要回我們的故鄉去了,兒子說,爸爸這裡不是我們的故鄉嗎?爸爸說,不是,我們是美國人,生錯了地方。

我們到了真正的故鄉,要熱愛它,不讓它變成我們原來的故鄉,或者其它的樣子。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.