養護牙齒的10種好食材 大人小孩都需要(組圖)


飯後吃蘋果,能按摩牙齦,消除牙縫中的食物殘渣,防治牙結石引起的牙齦充血、萎縮。
飯後吃蘋果,能按摩牙齦,消除牙縫中的食物殘渣,防治牙結石引起的牙齦充血、萎縮。(圖片來源:Adobe stock)

要照顧好牙齒,除了勤刷牙、用牙線、上牙醫診所替牙齒美白之外,你知道還有什麼辦法可以幫助牙齒變得更加白皙健康嗎?選擇會讓你牙齒變白、讓口腔健康的食物也應該要成為你的習慣。以下介紹給你養護牙齒的10種好食材,一起來看看吧!

10種好食材幫你護牙

1、蘋果

蘋果纖維粗,就像牙刷可以掃掉一部分牙齒上的食物殘渣。費勁咀嚼的動作也能刺激唾液分泌,平衡口腔內的酸鹼值,達到自然的抗菌效果。蘋果酸能進一步分解齒漬,有助於清潔天然齒的根部的斑塊,它們還幫助清理牙齒上的黃色斑點。最好是吃蘋果的整體,而不是只喝蘋果汁,這會失去蘋果的有益特性。

蘋果較高的水分能增加唾液的分泌量,可以緩解口臭,中和牙斑的細菌群,飯後吃些蘋果,還可以通過細嚼慢咽洗刷牙面、按摩牙齦來消除牙縫中的食物殘渣,以及防治牙結石引起的牙齦充血、萎縮,減少身體對糖的吸收。

2、優格

優格還你好口氣,一項研究觀察,每天持續吃優格約6週,其中的益生菌,尤其是保加利亞桿菌(Lactobacillus bulgaricus)與嗜熱鏈球菌(Streptococcus thermophilus)兩株菌種,能有效降低口中硫化氫含量達80%。

還有一個附加價值,研究者發現,吃優格的受試者,牙菌斑與牙齦炎的狀況也相對減少。

3、花椰菜

根據巴西包魯牙醫學院的研究,花椰菜對牙齒相當有益。這項研究發表在歐洲牙科期刊上,他們發現,花椰菜中的鐵質會在牙齒上形成一道抗酸的表層。

這道表層會減少酸性食物與飲料,例如可樂,與牙齒琺瑯質直接的接觸。此外,生嚼花椰菜也有能擦亮牙齒表面的效果。

4、橙子

橙子是人體自身的漱口水。橙子中的維生素C同樣會促進牙齒和牙齦健康,其中的纖維還可以使牙斑脫落。橘皮的白色內側部分,稱為反照率,包含了一些化合物,包括維生素C、檸檬烯、葡萄糖、果膠和可溶性纖維。

5、芹菜

芹菜中含有大量的粗纖維,吃芹菜的同時就能擦去大部分粘附在牙齒表面的細菌。

6、胡蘿蔔

芹菜含大量粗纖維,能擦去牙齒表面的細菌。胡蘿蔔的維生素A,是牙齒需要的琺琅質。
芹菜含大量粗纖維,能擦去牙齒表面的細菌。胡蘿蔔的維生素A,是牙齒需要的琺琅質。(圖片來源:Adobe stock)

胡蘿蔔中所含的維生素A,是健康的牙齒需要的琺琅質。吃生蘿蔔刺激唾液,是天然的清潔劑。胡蘿蔔充當天然磨料,可消除來自牙齒和牙齦的汙垢。它還引發了不少口水,這有助於擦洗牙齒上的汙漬。胡蘿蔔中的礦物質,有助於消滅口腔細菌,防止牙齒損壞。

7、葡萄

葡萄中的清潔劑——蘋果酸,不僅能夠防齲齒,還可以使牙齒變白。

8、草莓

草莓是同時包含收斂劑和維生素C的,草莓澀能有效去除牙齒表面的汙漬,而維生素C通過清除牙菌斑使牙齒美白。新鮮草莓中含有蘋果酸,它作為收斂劑,能去除牙齒表面變色。

小蘇打和草莓結合,可以成為一個天然的牙齒清潔劑。粉碎草莓至漿,然後用小蘇打混合,用柔軟的牙刷將混合物塗抹在你的牙齒,停留5分鐘,然後用牙膏刷徹底去除漿果和小蘇打的混合。

9、香蕉

擁有維生素、礦物質、鉀的香蕉對健康有益。香蕉皮的內部部分有助於美白牙齒,用香蕉皮美白牙齒是因為香蕉皮擁有礦物質和維生素,能非常安全的使牙齒健康。它是天然增白劑,而且價格便宜。

10、菠蘿

菠蘿可以幫助美白牙齒。菠蘿中有高量的維生素C,它可以防止斑塊的形成和牙齦疾病。通過吃菠蘿,可以加強你的牙齦,牙齦保持健康非常重要。研究表明,菠蘿蛋白酶素可作為一種天然的去汙劑。菠蘿還可以幫助阻止細菌在牙齒上的積累,菌斑細菌產生,會蠶食你的牙釉質,導致齲齒酸。

責任編輯:心語

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意