养护牙齿的10种好食材 大人小孩都需要(组图)


饭后吃苹果,能按摩牙龈,消除牙缝中的食物残渣,防治牙结石引起的牙龈充血、萎缩。
饭后吃苹果,能按摩牙龈,消除牙缝中的食物残渣,防治牙结石引起的牙龈充血、萎缩。(图片来源:Adobe stock)

要照顾好牙齿,除了勤刷牙、用牙线、上牙医诊所替牙齿美白之外,你知道还有什么办法可以帮助牙齿变得更加白皙健康吗?选择会让你牙齿变白、让口腔健康的食物也应该要成为你的习惯。以下介绍给你养护牙齿的10种好食材,一起来看看吧!

10种好食材帮你护牙

1、苹果

苹果纤维粗,就像牙刷可以扫掉一部分牙齿上的食物残渣。费劲咀嚼的动作也能刺激唾液分泌,平衡口腔内的酸碱值,达到自然的抗菌效果。苹果酸能进一步分解齿渍,有助于清洁天然齿的根部的斑块,它们还帮助清理牙齿上的黄色斑点。最好是吃苹果的整体,而不是只喝苹果汁,这会失去苹果的有益特性。

苹果较高的水分能增加唾液的分泌量,可以缓解口臭,中和牙斑的细菌群,饭后吃些苹果,还可以通过细嚼慢咽洗刷牙面、按摩牙龈来消除牙缝中的食物残渣,以及防治牙结石引起的牙龈充血、萎缩,减少身体对糖的吸收。

2、优格

优格还你好口气,一项研究观察,每天持续吃优格约6周,其中的益生菌,尤其是保加利亚杆菌(Lactobacillus bulgaricus)与嗜热链球菌(Streptococcus thermophilus)两株菌种,能有效降低口中硫化氢含量达80%。

还有一个附加价值,研究者发现,吃优格的受试者,牙菌斑与牙龈炎的状况也相对减少。

3、花椰菜

根据巴西包鲁牙医学院的研究,花椰菜对牙齿相当有益。这项研究发表在欧洲牙科期刊上,他们发现,花椰菜中的铁质会在牙齿上形成一道抗酸的表层。

这道表层会减少酸性食物与饮料,例如可乐,与牙齿珐琅质直接的接触。此外,生嚼花椰菜也有能擦亮牙齿表面的效果。

4、橙子

橙子是人体自身的漱口水。橙子中的维生素C同样会促进牙齿和牙龈健康,其中的纤维还可以使牙斑脱落。橘皮的白色内侧部分,称为反照率,包含了一些化合物,包括维生素C、柠檬烯、葡萄糖、果胶和可溶性纤维。

5、芹菜

芹菜中含有大量的粗纤维,吃芹菜的同时就能擦去大部分粘附在牙齿表面的细菌。

6、胡萝卜

芹菜含大量粗纤维,能擦去牙齿表面的细菌。胡萝卜的维生素A,是牙齿需要的珐琅质。
芹菜含大量粗纤维,能擦去牙齿表面的细菌。胡萝卜的维生素A,是牙齿需要的珐琅质。(图片来源:Adobe stock)

胡萝卜中所含的维生素A,是健康的牙齿需要的珐琅质。吃生萝卜刺激唾液,是天然的清洁剂。胡萝卜充当天然磨料,可消除来自牙齿和牙龈的污垢。它还引发了不少口水,这有助于擦洗牙齿上的污渍。胡萝卜中的矿物质,有助于消灭口腔细菌,防止牙齿损坏。

7、葡萄

葡萄中的清洁剂——苹果酸,不仅能够防龋齿,还可以使牙齿变白。

8、草莓

草莓是同时包含收敛剂和维生素C的,草莓涩能有效去除牙齿表面的污渍,而维生素C通过清除牙菌斑使牙齿美白。新鲜草莓中含有苹果酸,它作为收敛剂,能去除牙齿表面变色。

小苏打和草莓结合,可以成为一个天然的牙齿清洁剂。粉碎草莓至浆,然后用小苏打混合,用柔软的牙刷将混合物涂抹在你的牙齿,停留5分钟,然后用牙膏刷彻底去除浆果和小苏打的混合。

9、香蕉

拥有维生素、矿物质、钾的香蕉对健康有益。香蕉皮的内部部分有助于美白牙齿,用香蕉皮美白牙齿是因为香蕉皮拥有矿物质和维生素,能非常安全的使牙齿健康。它是天然增白剂,而且价格便宜。

10、菠萝

菠萝可以帮助美白牙齿。菠萝中有高量的维生素C,它可以防止斑块的形成和牙龈疾病。通过吃菠萝,可以加强你的牙龈,牙龈保持健康非常重要。研究表明,菠萝蛋白酶素可作为一种天然的去污剂。菠萝还可以帮助阻止细菌在牙齿上的积累,菌斑细菌产生,会蚕食你的牙釉质,导致龋齿酸。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.