毛澤東震怒!林彪竟敗於國民黨「第一戰將」(圖)


國民黨第一戰將白崇禧在湖南青樹坪打敗中共元帥林彪。
國民黨第一戰將白崇禧在湖南青樹坪打敗中共元帥林彪。(圖片來源:看中國視頻截圖)

1949年,國民黨的第一戰將白崇禧在湖南青樹坪打敗中共元帥林彪,讓毛澤東十分震怒。毛澤東污蔑詆毀白崇禧為「中國境內最陰險狡猾的軍閥」。但林彪的評價卻是:「我認為白崇禧是國民黨軍將領中最有才幹的一個。」

白崇禧的兒子白先勇在2015年接受《美國之音》採訪針對抗日事實問題談及以上往事強調,歷史就是真相;不是真相的就是偽史,是政治宣傳。

談到他的父親白崇禧,他說中共官方媒體也承認,白崇禧是國民黨的第一戰將。1949年的時候在湖南青樹坪白崇禧打敗了林彪後,讓毛澤東很生氣。

大陸官方《人民網》曾經刊文介紹,白崇禧與林彪共有三次較量,白崇禧三戰兩勝。第一次是1946年5月在東北,國防部長白崇禧督戰指揮東北孫立人、廖耀湘、陳明仁等國軍,在四平等地大敗林彪10萬共軍。第二、三次較量是1949年8月的青樹坪戰役和10月的衡寳戰役。

1949年4月28日,毛澤東致電林彪、羅榮桓、劉伯承等,白崇禧的桂系從來沒有在具體行動上表示和中共妥協過,決定消滅桂系。此後,同國民黨華中剿匪總司令白崇禧的較量便成為林彪的主要任務。其實在4月27日,林彪的四野先遣兵團已經佔領湖北孝感、黃陂,直逼武漢。

6月18日,林彪、鄧子恢、蕭克率四野領率機關到達武漢,隨即於7月上旬發起宜沙戰役和湘贛戰役,林彪集中三個兵團10個軍約43萬人,企圖聚殲白崇禧華中剿總主力第三兵團等部。白崇禧做戰略撤退。中共軍隊雖然佔據了包括井岡山在內的贛西、湘東22縣,但白崇禧實力尚在。

7月16日,毛澤東致電林彪等,提出白崇禧軍隊「本錢小,極機靈,非萬不得已絕不會和我作戰」,對付他應「採取遠距離包圍迂迴方法」,使其軍隊完全處於被動地位;不管其軍近撤也好,遠撤也好,最後要迫使其在廣西境內和中共軍隊作戰。

當時已是三伏天,林彪、蕭克等軍官雖然出生於南方,但絕大部分師以下軍官和士兵以及從東北帶來的騾馬都不能適應南方酷熱潮濕的氣候,疾病滋生,發病率居高不下。顯然,這種狀態不能適應戰事,於是,部隊轉入休整,開展兵強馬壯運動,準備秋涼再戰。

8月4日,長沙綏靖公署主任兼湖南省政府主席程潛、華中剿總第一兵團司令陳明仁在長沙通電投共。8月7日,在白崇禧將軍的大義感召策動下,陳明仁第一兵團約4萬官兵棄絕共產黨,迅速掉頭向南,準備重歸白崇禧統率的華中國軍。8日,林彪命令四野第12兵團第40、第46、第49軍及暫時配屬四野指揮的二野第五兵團第18軍堵截追擊這4萬國軍。在追擊過程中,林彪和白崇禧發生了第二次較量:青樹坪戰鬥。

8月9日,林彪、鄧子恢等致電各部並報中共軍委,特別要求號稱共軍「巴頓將軍」的鍾偉第49軍須要全力南進,146師應即向寧鄉前進,147師應直向寳慶(今邵陽)方向前進,追殲重歸國民黨的這4萬國軍。

白崇禧將其最精銳的李本一第7軍調到青樹坪至界嶺一帶,準備消滅共軍並以阻遏中共軍隊的進攻。林彪得悉後致電49軍,要他們「切實查明情況,不得盲目前進。」

15日,中共49軍146師以437團、師直屬隊、436團的順序沿湘寳公路向界嶺前進,續進至青樹坪。師部召集兩個團的幹部開會,研究敵情和下一步行動。會上意見不一致。最後決定繼續前進。

當晚,共軍前衛團一營進至界嶺。當全營大部通過時,白崇禧桂軍從兩面山上開火。該營立即組織反擊。經10分鐘激戰,該營佔領界嶺及其周圍山地。當晚,白崇禧大部隊開始進攻。該營撤出界嶺,和跟進的師主力在周圍村莊構築工事,進行抗擊。屋漏偏逢連陰雨,在這個需要同上級聯繫的節骨眼,電臺偏偏壞了。在安化軍部的共軍得不到146師的消息,心急火燎,命令147師前去接應。

16日,共軍147師也進至青樹坪地區。17日,白崇禧桂軍3個師呈鉗形包抄上來。地上有坦克、大炮,天上有飛機。146師就地構築工事進行抗擊。在國軍優勢兵力的輪番進攻下,到天黑才在147師接應下,撤出戰鬥。此戰共軍146師激戰48小時,共方宣稱僅被擊斃達877人。147師被擊斃也達470餘人。中共黨史研究專家高華教授則撰文表示,中共故意隱瞞了青樹坪戰役的傷亡情況,林彪共軍此戰傷亡至少1萬3千人,不久之後,鍾偉第49軍的番號被取消。

戰鬥結束後,白崇禧在衡陽召開祝捷大會,把從戰場撿來的共軍武器拿來展覽。青樹坪大捷是國民黨自1948年遼沈、平津、淮海戰役後的首次大勝,大大鼓舞了國軍的士氣。

青樹坪戰敗使毛澤東十分震怒。9月9日,他在致林彪、鄧子恢的電報中稱白崇禧是「中國境內第一個狡猾陰險的軍閥」。雖然林彪指揮四野在10月份的衡寶戰役中打敗了白崇禧桂軍,但林彪對白崇禧的評價卻是:「我認為白崇禧是國民黨軍將領中最有才幹的一個。」

國民黨退據臺灣後,與蔣介石有矛盾、且由於種種原因又不能留在大陸的國民黨將領,有的定居香港,如張發奎、衛立煌;有的遠走美國,如李宗仁。然而,出人意料的是,白崇禧卻於1949年12月30日由海口飛抵臺北。由於1948年底,白崇禧發出「亥敬」「亥全」兩電,建議重開國共和談,蔣介石下野,外界認為他同蔣介石已經結下樑子。但是,1949年12月10日,蔣介石卻派陸軍副總司令羅奇和前上海市長陳良到海口見白崇禧。羅奇是廣西容縣人,是白崇禧的老鄉。他帶來一封蔣介石給白崇禧的親筆信,要白到臺北共商大計。羅奇還說,蔣要白當「行政院長」。陳良則帶來一些金磚,說是給華中部隊的經費。其時白崇禧已無多少人馬。白崇禧收到這一份厚禮,仍將信將疑,又派李品仙到臺北探聽蔣是否真要他組閣。

李品仙到臺北後,對白函電交馳,說蔣介石要白組閣「出於至誠」。此前,李宗仁的秘書程思遠曾勸告白到臺灣要謹慎,但是白崇禧仍然去了臺灣。他去臺灣,還有自身的原因,即他有一種民國的情懷。

1966年12月2日,白崇禧在臺北家中逝世,蔣中正總統第一個出席他的葬禮。而1971年9月13日,林彪座機在蒙古溫都爾汗失事,林彪、葉群、林立果等8人無一生還。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.