看見東北季風的方向(視頻)

2019-01-08 15:25 作者: 張易書(文/攝影)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

《看見東北季風

很多時候,會羨慕無憂無慮的雲朵,是那麼自在的在藍布幕上舞著,但在連假第一天的下午,我卻在縮時裡,看到了雲的方向。

原來沒有放在時間的河流中,你會以為漫無目的、隨意的,其實隱含著歸途或目的,如果以此更深層的剖開自己,其實也跟雲一樣,過往似乎隨性的抉擇,其實都有著內隱的方向,一時不察,三月不知,五六年不明,但時間拉長一些,我大概知道,自己生活的重心是什麼,一如縮時攝影後,我看到了東北季風的方向。

週末上班的心情,因為聽見叫喚而不同!

週末上班的心情,因為聽見叫喚而不同!

平時的週末幾乎也都要來學校,所以對於週末上班其實沒有太多的情緒,尤其事情又不會自動消失,有時間就處理一下,不然壘著成疊的瑣事,也是會讓生活充滿塵埃的。打字時,小啄木鳥就在窗外的麵包樹上叩叩叩,也像在打字。我在叩叩叩,跳出成串的文字;小啄木鳥也在叩叩叩,想挑出肥肥的蟲蟻。想想,我倆都是在謀生嘛!

但我比較不專心,我還是走到後廊看著他營生,水池旁的麵包樹難得有小啄木鳥來,通常這裡是黑枕藍鶲預備洗澡時的跳板。小啄木鳥敲了一會兒,側耳一會兒,這株麵包樹應該是很健康的,因為叩沒幾下,當回頭看著伴侶飛到另一側的臺灣欒樹時,也跟著飛過去了。

留下我,沒翅膀的,轉回辦公室,繼續叩叩叩的營生。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.