中國全面打擊新疆 逾百維吾爾學者被抓(圖)


新疆
逾百維吾爾學者遭到官方抓捕(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年1月8日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國在新疆的勞改營被曝光以來,中國當局一直試圖掩蓋其真相並美化之。美媒近日報導,有逾百名受過高等教育的維族學者被關進了新疆的勞改營。這充分說明這些勞改營並非是令維吾爾人受益的教育項目。

據《紐約時報》1月7日的報導,過去26年,一直成功避免犯路線錯誤、並擔任官方雜誌《新疆文化》總編的新疆作家兼雜誌編輯庫爾班·馬木提(Qurban Mamut )去年被關進監獄。 「我父親非常敏銳;他知道紅線在哪裡,知道如果你逾越了紅線,就會被關進監獄,”」馬木提的兒子巴哈拉姆·辛塔什(Bahram Sintash)說。

但去年,紅線的位置變了。一夜之間,馬木提及其他100多名曾經在學術界、藝術界和新聞界取得了成功的維族知識分子,變成了中國當局在新疆地區大規模鎮壓行動的最新目標。被鎮壓人士包括許多著名的詩人和作家、大學校長,以及包括人類學和維吾爾歷史在內的各學科教授。

就連曾經表示支持中共的學者,也未能倖免,比如新疆師範大學研究中亞中世紀詩歌的學者阿卜杜拉迪爾·賈拉拉丁(Abdulqadir Jalaleddin),被指是一個非常「溫和」的人,「總是試圖反映雙方的觀點,以至於很多維吾爾民族主義者指責他賣身政府」,在倫敦大學亞非學院研究維吾爾音樂的雷切爾·哈里斯(Rachel Harris)形容。

報導引述觀察人士的話說,這些學者被拘捕凸顯中共正在努力改造維吾爾族,抹殺維族身份認同,令他們世俗化,並服從共產黨。

中國官方宣稱,對維吾爾人的拘留是職業培訓項目,讓一些最貧困的人口獲得就業機會。但人權觀察(Human Rights Watch)駐香港研究員王松蓮(Maya Wang)指出,「受過高等教育的知識分子、學者、科學家和軟件工程師被關進拘留營的事實,是當局說法的最好反駁,表明那不是某種旨在讓維吾爾人受益的教育項目」。

中國在新疆的勞改營被曝光以來,中國當局的立場逐漸從強勢否認轉變為大力宣揚。大陸官媒此前曾在央視播出節目,試圖美化新疆勞改營。但英國《衛報》觀察發現,當局的精心安排,仍然無法掩藏這些設施強制拘押的性質,央視畫面裡出現的教室周圍有多個攝像機監控著教室裡的一舉一動。

近日,中國政府又開放了喀什、和田及墨玉等處的3間所謂「再教育營」,供外媒和12個非西方國家的外交官參觀。據路透社報導,開放的教室內學院皆為維吾爾人,他們沒有受虐跡象。但記者走進教室後,有些學生卻抬頭露出尷尬的笑容。

幾名學生在官員陪同下,被允許接受外媒的簡短訪問。值得注意的是,他們受訪時一致強調,是自願前來接受「感化教育」,並表示他們事前不知道會有媒體採訪。路透記者懷疑,無論是課程與受訪內容,都是官方刻意安排的橋段。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.