美發表貿易談判聲明 專家:貿易戰分兩階段(圖)


美國副貿易代表格裡什(Jeffrey Gerrish)
2019年1月7日,美國副貿易代表格裡什(Jeffrey Gerrish)(右二)率領團隊在北京與中方進行貿易談判(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2019年1月10日訊】(看中國記者憶文綜合報到)美國貿易代表辦公室週二(1月9日)發表聲明,對為期3天在北京結束的美中貿易談判作出情況說明。專家分析美中貿易戰的發展分2個階段,第一個階段是中國偃兵息鼓,但3月2日之後中美貿易戰未必完全停止。

1月7日至9日,美國副貿易代表格裡什(Jeffrey Gerrish)率領的美方代表團在北京與中國官員舉行了會談。雙方就兩國如何在貿易關係中實現公平、互惠和平衡進行討論。

北京在落實協議方面的記錄不佳,雙方官員討論了「全面落實各項協議的必要性」,美方要求「對落實情況必須不斷核查和有效地強制執行。」

對於中方此前一直不肯讓步的結構性轉變,聲明強調此次會談的目的是:「中國強制技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、網路入侵,出於商業目的對(美國)商業、服務業和農業進行網路竊密,在這些問題上,(中方)須做出必要的結構性轉變。」

對於中方加大採購,聲明說:「會談還重點討論了中國對於從美國購買大量農產品、能源、製成品以及其它產品和服務的承諾。」

聲明表示,美國官員轉達了川普(特朗普)總統對於解決持續存在的貿易逆差和結構性問題的決心,以改善兩國貿易。美國代表團將匯報會談情況,以獲得下一步行動的指導。

據環球網消息,外交部發言人陸慷在9日的例行記者會上說:「我可以確認中美經貿磋商已經結束,磋商的結果我相信很快就會發布,這裡面是不是包含下一輪磋商什麼時間、怎麼舉行,也許發布的消息裡面會有。」

此次磋商比原定延長了一天,有評論稱超時著談判比預期艱難。對此,陸慷表示,「我只能說,磋商延長,它意味著雙方是更加認真的進行這次磋商。」

《華爾街日報》報導,雙方在採購美國貨品等議題上取得進展。北京答應購入約90萬噸的美國大豆,是一個月來第3次。中國農業農村部8日公布,批准進口包括美國耐除草劑大豆在內的5種轉基因農產品。

在7日的談判中,中國副總理劉鶴親自到場為談判「打氣」。陸慷8日被問到國家領導人級別的劉鶴現身「副部級」會議,「試圖對外釋放什麼訊息?」陸慷回應稱,劉鶴「作為中美經貿磋商中方牽頭人,看望一下雙方磋商代表也是情理之中。」

據美國之音報導,香港時事評論員劉銳紹表示,整體的形勢可以看到,北京面對目前巨大的壓力,基本上節節後退,雖然北京不承認是讓步,只稱為「彈性處理」。他估計今次美中的副部級貿易談判,最終的結果雙方都可以接受。

他分析,美中貿易戰的發展分2個階段觀察,第一個階段是中國偃兵息鼓,盡量滿足美國的要求,但是中國認為是最低限度的承諾,而美國取得階段性的成效,也不想一下子打跨中國,因為對雙方都沒有好處,所以按目前的跡象,雙方可以達成階段性的協議。但他預期3月2日之後中美貿易戰未必完全停止,中國與美國的實力差距正不斷收窄,美國去到某一階段不會讓中國追得太近,長遠來看雙方的摩擦無可避免。

劉銳紹說:「未來中美不單貿易戰,雙方的磨擦將會繼續下去,只不過看看大家會不會很聰明地,將這些磨擦在一個可控制的範圍裡面進行,所以我不覺得90日過了之後,中美貿易戰或者磨擦就會停止。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.