【中國內幕】一次看懂未來人民幣匯率走勢(視頻)

2019-01-09 08:25 作者: 李正鑫

手機版 简体 2個留言 列印 特大

中國和美國開始在北京舉行副部級貿易談判。雖然中國方面作出積極的姿態,但解決貿易戰的前景未明,多數觀點認為,若短期內難達成協議則會對中國經濟產生更多衝擊。而中國央行的會議也提出,要穩定人民幣匯率。
人民幣前景取決於中美貿易談判前景。(圖片來源:Pongsak/Adobe stock)

【看中國2019年1月9日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國和美國開始在北京舉行副部級貿易談判。雖然中國方面作出積極的姿態,但解決貿易戰的前景未明,多數觀點認為,若短期內難達成協議則會對中國經濟產生更多衝擊。而中國央行的會議也提出,要穩定人民幣匯率

1月8日消息,據摩根大通研究報告顯示,未來幾個月人民幣可能會有所企穩,人民幣前景取決於中美貿易談判前景,但下半年兩國貿易衝突有可能再次升級。預計2019年底時人民幣兌美元匯率料達7.1。

報告稱,考慮到要討論的廣泛的挑戰性議題,正在進行的為期90天的談判不太可能達成一份重大協議。中美兩國貨幣政策趨勢背離以及經常帳盈餘收窄都將繼續打壓人民幣,但只要人民幣預期錨定,2015-2016年大規模資本外流現象就不會再次出現。

1月7日,中美兩國開始進行副部級的貿易磋商,貿易戰正在攪動全球金融市場。在2018年的大部分時間裏,貿易戰干擾了價值數千億美元的商品流動,這同時也打擊了全球經濟增長。

在貿易談判前,美國總統川普(特朗普)再次給中方施加了一些壓力。

川普1月6日表示,因當前中國經濟疲軟,美國可以從與中國的貿易談判中獲得一些好處。他在白宮對記者說:「我認為中國希望達成交易,他們的經濟現在不好,這給了他們更大的談判動力。」

雖然中國表現出積極的姿態,包括增加進口美國商品的數量,以及人民幣對美元小幅升值。但是,中美兩國低層級的接觸卻給外界恐無重大進展的暗示。

有分析說,從美方公布的名單來看,這次貿易談判應是聚焦在農產品及能源採購的議題。

白宮國家經濟委員會主任庫德洛在接受福克斯新聞網採訪時說,會談將對大宗商品、農業和工業等領域的整體狀況進行評估。

但中美若短期內難達成協議,則會對中國經濟產生更多衝擊,尤其是人民幣對美元匯率正處於「7」這個重要關口附近。

據《路透》報導,一名中資銀行交易員亦表示,目前大家都在堅持自己的邏輯,消息面沒有確定,匯市還是區間震盪為主。若中美貿易談判在2月前出現實質性好轉,那麼就會對匯市情緒和操作產生較大波動,從而影響到整個一季度的走勢。

1月5日,中國央行參事盛松成在出席「2019中國首席經濟學家論壇年會」時表示,「一旦破‘7’,市場就會形成相對一致的貶值預期,人民幣多頭遭到抑制,空頭力量增強,從而造成匯率進一步下跌。」據此,他認為,短期匯率受市場預期的影響更大。

盛松成強調,「匯率若跌破重要關口,維持匯率穩定需要付出更高的代價。」

1月3日∼4日召開的中國央行2019年工作會議也提出,「穩步深化匯率市場化改革,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。」

北京大學光華管理學院「光華思想力」宏觀經濟預測課題組1月3日發布的報告稱,若中美雙方達成協議,人民幣貶值壓力將得到緩解,人民幣兌美元匯率大概率能保「7」,有望穩定在6.6-6.8左右,外匯儲備也不會跌破3萬億美元。但是中美長期競爭加劇,會有頻繁摩擦與衝突。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.