與其為一國兩制開戰,不如給一國一制開路(圖)

2019-01-10 11:19 作者: 肖曼

手機版 简体 6個留言 打印 特大


(圖片來源:公用領域)

【看中國2019年1月10日訊】(法廣RFI)台海兩岸領導人在2019年新年伊始言辭往來針鋒相對。在中國最高領導人習近平上週發表立場強硬的對臺講話後,1月9日最新的臺灣民調顯示:針對中共所提的「一國兩制」,超過8成民眾表示不贊成,對於北京不承諾放棄對臺使用武力,高達82.4%臺灣人認為此舉對兩岸關係沒有幫助。與此同時,另一種呼之欲出的觀點認為:與其為「一國兩制」開戰,不如給「一國一制」開路。

習近平在1月2日發表對臺講話,多次提到「統一」和「一國兩制」,並稱制度不同不是統一的障礙,習近平明確表示針對外力干預和台獨勢力「不承諾放棄使用武力」。之後,臺灣總統蔡英文立即以臺灣人民「絕不接受」一國兩制做出明確回應。

臺灣親綠兩岸政策協會公布的這一民調顯示,在臺灣贊成習近平提的「一國兩制」臺灣方案僅有13.7%,高達八成的民眾不贊成。其中國民黨支持者也有64.7%不贊成;68.5%民眾認為中國提出的「一中原則」沒有中華民國存在空間。對於中共不承諾放棄對臺使用武力,高達82.4%國人認為此舉對兩岸關係沒有幫助。此外,55.7%民眾認為兩岸之間沒有九二共識。

此外,85.2%的受訪者支持蔡總統對於兩岸關係發展提出的「四個必須」,87.3%贊成蔡總統提出的兩岸交流的三道防護網作法。78%民眾支持蔡英文兩岸政治協商應經臺灣人民授權和監督,由兩岸政府對政府進行的主張。針對近日蔡政府防堵非洲豬瘟的表現,則有65.8%民眾表示滿意。

但是,對於蔡英文兩岸關係表現的滿意度,卻沒有反應在蔡英文個人支持度上。蔡英文支持度48.4%,不支持者佔46.7%。蔡英文滿意度49.6%,不滿意者佔45.3%。有學者認為,不管藍綠支持者對於「一國兩制」「武力犯臺」都是壓倒性的不滿意,但對蔡英文大陸政策的支持卻沒有抬高她的聲望,關鍵在於藍綠就此紛紛歸隊。

大多數臺灣人拒絕「一國兩制」的民意催生出另一種主張:與其為「一國兩制」開戰,不如給「一國一制」開路。臺灣民進黨立委劉櫂豪在接受美國之音採訪時表示:「我在此向兩黨提出一國一制的方案。一國:中華民國!一制:憲政民主!在此基礎上談統一。」

他說:「這也是中國民主運動領袖王炳章的立場和主張,也是海內外民國派的立場和主張,我相信也將是全體中國民眾和世界民主國家的選擇!彭斯說:臺灣擁抱民主,給全體中國人有了更好的選擇。已經蘊含了這個選擇。我再一次重申:在兩岸三地重建中華民國是維護兩岸和世界和平,捍衛民主、自由世界的最簡易方案!也是大陸中國民主轉型和實現中華民族偉大復興的必由之路!」

流亡美國的中國維權人士陳光誠則表示:中共的所謂「一國兩制」是否可行,看看香港的昨日今天,一切都不言自明瞭。其實,中共領導下的所謂「一國兩制」只是中共掩人耳目的一個說法而已,其真正的危險之處在於一旦這一步得逞,就永遠不可逆的開啟了控制之門,何時全面落入中共的魔爪之中,只是個時間問題了。值得慶幸的是這次蔡英文總統對此作出了有力的回應。

陳光誠先生還指出:早在2007年6月11日,臺灣的民進黨建黨元老,海基會副董事長張俊宏就提出了以「一國一制,大破大立,中道百合,覺醒臺灣」的構想。張俊宏先生主張兩岸應實行「一國一制」,就是在民主法治前提下統一,這才是真統一」。大陸若真想統一,就實施總統直選。兩千三百萬臺灣人和數十萬名民進黨黨員都不害怕,十四億大陸人和八千萬大陸「執政黨」中共黨員更不應反對。

陳光誠呼籲:「民進黨放棄台獨,主張一國一制,大陸普選,臺灣馬上回歸。如果中共不願統一在民主制度之下而攻打臺灣,那就是無道伐有道,必將遭到天下公論所譴……。中共你不是說「什麼都可以談」嗎?習主席你不是說「以最大的誠意爭取兩岸和平統一」嗎?那就在「一國一制」下談談放開媒體,公平直選總統吧。談好了這些就可以制定兩岸統一時間表了。若不談這些,可就是毫無誠意了。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.