這個國家拚命抓人坐牢 還用幫派代管監獄(圖)


菲律賓監獄
菲律賓監獄(圖片來源:NOEL CELIS/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月11日讯】菲律賓監獄原本就以過度擁擠而惡名昭彰了,在總統杜特蒂在2016年開始鐵腕掃毒以後,囚犯數量更是一下子暴增,成為「世界監獄人口清冊」中最擁擠的國家。《UDN》引述《紐約時報》報導,菲國審前監獄中悲慘跟過度擁擠情況比以往都更加嚴重,且因為囚犯數量遠多於獄警,以致漸漸由幫派出手維護。

170人空間關了518人 睡覺時腳彼此靠頭上

在馬尼拉市監獄的5號牢房內,僅可容納170人的空間裡卻關了518人,很悶熱,空氣瀰漫著這些人的汗臭味。他們擠在一起,四肢搭在鄰近牢友的腰或者膝蓋上,腳還靠在別人頭上,空間小到沒法翻身。

對於一些被拘留在該監獄的囚犯而言,鋪好自己的床則意味著清理泥濘水坑,以及在瓷磚地板上攤開一塊方形硬紙板,然後躺在沒有窗戶、塞滿6個人跟一個馬桶的小浴室中睡覺。

1名獄卒管528名囚犯 還有人睡在樓梯

菲國政府規定的監獄管理員與入獄者比例為1:7,但實際情況是一名管理員有時需要去看管528名囚犯。

而在馬尼拉市監獄內,床位是最珍貴的商品。若犯人有錢的話,可以買個用三合板牆與窗簾隔開的臨時小隔間,並由兩個人或更多人共用。要不然就是睡地板上,或可能是浴室,甚至在樓梯。

法院審案大塞車 審前被拘恐待監獄數年

這些入獄者很少是受刑人,多數都是審前被拘留,但許多人會在監獄待上數個月甚至幾年,因為法院審案大塞車。

人滿為患現象已持續很長一段時間,被拘留者的數量遠超過獄警,以致官員和獄中幫派形成默契。這些幫派在法律上是非法的,但是有助於防止事情惡化成混亂。他們自有一套管理辦法,如史潑尼克幫規定,受刑人鬥毆或者擅自接觸獄友的訪客都要挨棍子,依情節輕重從5下到25下不等。

監獄風雲上演 幫派有金庫

而且經常將稀少的監獄資源做最大使用,替犯人提供食物。有的幫派有小金庫,幫獄中的弟兄耶誕節加菜,提供牙膏肥皂等日用品。有部分官員也直言不諱地指出監獄內情況已經變得相當糟糕。

坐牢是酷刑 聯合國要求改革

菲國政府的人權委員會的成員莉亞·阿馬門托說:「被關在菲律賓監獄,根本就是酷刑。」她指的是聯合國禁止酷刑公約預防小組委員會在2015年所公布的調查結果,要求菲國採取緊急行動以解決過度擁擠問題。

南伊利諾大學助理教授雷蒙.納拉格研究菲國的監獄制度後指出,菲國司法系統充斥著效率低下的問題,並存在賄賂文化與結構性激勵措施,促使法官與律師緩慢行動,即便憲法賦予他們迅速受審之權利。他曾在菲國監獄內被拘留了6年,一路當上監獄幫派的高幹,最後在2002年被無罪釋放,後來考上律師。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.