10名中國人泰國拍婚紗照被抓 觸犯當地法律(圖)


10名中國人在泰國拍婚紗照被抓 觸犯當地法律
一對來自中國成都的新人到泰國拍攝婚紗照(Giulio Di Sturco/Getty Images)

【看中國2019年1月12日訊】(看中國記者蘇菲綜合報導)最近泰國警方抓了幾名專門為中國情侶提供婚紗照拍攝服務的中國人,原因是非法就業。這些中國人持旅遊簽入境,並不具備在泰國就業的資格。其實除了幫人拍婚紗照外,在泰國,有39種行業外國人不能從事。

多名中國人在泰國幫人拍婚紗照被抓 懷疑是中國人舉報

據《泰國中文網》報導,前不久,泰國警方在清邁塔佩門附近,抓獲了3名專門為中國情侶提供婚紗照拍懾服務的中國人。而1月9日,警方根據報警線索,又在普吉抓獲了7名中國人,原因同樣是持旅遊簽證,進入泰國為中國情侶拍婚紗照,罪名是在泰國非法就業。

報導稱,最近,泰國警方對於在泰國從事婚紗照拍攝業務的外國人員,抓得特別頻繁,並且抓查效率非常高、非常精準。據知情人透露,這是因為有人專門關注而報警,而報警人很有可能也是中國人。

不管是出於什麼目的頻繁舉報,但這種行為是泰國法律不允許的,所以一被舉報,就準被抓。

越來越多中國新人喜歡到泰國等東南亞國家拍婚紗照,一是想到外國體驗不一樣的風情;二是有些新人的婚禮在冬天舉行,國內很多地方冬天時候室外寒冷,所以想選擇一些東南亞國家,氣候比較溫暖。

不過如果要找泰國當地的婚紗攝影師,人生路不熟、語言也不通,要找泰國當地的婚紗攝影師不是一件容易事,於是一些「有商業頭腦」的中國人便想到持旅遊簽入境,幫新人拍婚紗照,殊不知這樣已經觸犯了泰國的法律。

泰國39種行業禁止外國人從事

據《中央社》2018年2月報導,泰國有39種行業是禁止外國人從事,其中以非法導遊和個人非法打工最多。

報導稱,泰國為保障本地勞工權益和傳統技藝傳承,早在1980年就公布實施「禁止外國人從事職業法」,其中明確制訂39種行業禁止外國人從事。包括:運輸業司機(航空機師除外)、導遊、設立旅行社、農林漁牧、建築、木雕、店員、路邊攤、美容美發、寳石加工、樂器加工、銀器加工、制刀、制鞋、制帽、會計和仲介、工程設計、編織等。

不過,近10年來,在泰國被逮捕的非法勞工如過江之鯽,其中以鄰國緬甸、柬埔寨和寮國最多,越南勞工也會想方設法來打工,主要原因是泰國的工資比這幾國高,加上邊境管理較鬆散。

泰國觀光產業發達,但只允許泰國人從事。不過有些些熟悉泰國又能說流利泰語的外籍人士,會在社群網站或通訊軟體接受預訂泰國旅遊行程,從事非法導遊工作。之前也有報導過,不少中國人到泰國從事黑導遊工作。

報導稱,非法打工者多數利用觀光簽證或免簽入境。而泰國觀光警察除了服務外國觀光客外,最常做的事就是逮捕非法導遊和非法打工的外國人。如果觀光警察查到這些人有沒有工作證或泰國身份證,就會把他們抓進看守所,再註銷他們的觀光簽證及驅逐出境。

泰國街頭常見的路邊攤或計程機車司機,入行門檻不高,但按泰國法律,這些都不是外國人可以從事的。想在泰國工作的外國人,只能循正常管道成立公司或應聘,才能申請工作證,從事所許可的行業,同時要依法申報所得稅。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.