一見鍾情!這麼說會讓人終生難忘(組圖)

寫作叢談--警語的創作技巧

2019-01-14 18:40 作者: 莊敬

手機版 简体 0個留言 打印 特大


創作警語,首先必須融合著作者自身的深切感受。這樣才能抒寫出有血有肉的、飽含著生活體驗的啟示性警語。(圖片來源:Adobe stock)

語言是文學的第一要素。而警語,又是語言中的耀眼的明珠。古今中外一切優秀作家的文學作品中,無不呈現出豐富多彩、璀璨奪目的警言雋語。這些警語,常常使讀者一見鍾情,過目不忘,而記憶終生。

警語

我國古代的《論語》,警語俯拾皆是,例如:「歲寒,然後知松柏之後凋」,「益者三友,損者三友。友直,友諒,友多聞,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,損矣。」《紅樓夢》中的警語也很多:「盛筵必散」;「月滿則虧,水滿則溢」;「世事洞明皆學問,人情練達即文章」,以及「身後有餘忘縮手,眼前無路想回頭」等等。現代著名作家老舍的作品裡,警語之多,有目共睹。莎士比亞也是一位善寫警語的能手,英國有個作家俏皮地說:「莎士比亞這個有名氣的劇作家,是靠寫讓人家引用他的警語來過日子的。」

警語在文學作品中,恰似萬綠叢中的一朵紅花、碧波千頃裡的一片白帆,它是那樣的風姿出眾,引人顧盼;它給作品增添著無限風光,無窮魅力!

警語的範疇很廣,諸如機智幽默的言談、生動雋永的辭采、精美的格言、深刻的詩句,都在其列。至於那種洋溢著智慧、啟示著人生、深刻地揭示了真理的語言,更當列為警語的上品。警語是「美的結晶」,是「高濃度的語言的醇酒」。創作警語所需要的智慧和辛勞,大大超出了抒寫一般性的文學語言。

警語之創作

創作警語,首先必須融合著作者自身的深切感受。只有自己感受得深切,才能抒寫出有血有肉的、飽含著生活體驗的啟示性警語。

下面一些話,也都是它們的作者的深切感受:

「我不識何者為君子,但看日間每事肯吃虧的便是;我不識何者為小人,但看日間每事好便宜的便是。」--嘉圖爾

「凡與人相交,不可求一時親密。人之易見喜者,必易怒。」--陳道

「真正高明的人,就是能夠借重別人的智慧,來使自己不受矇蔽的人。」--蘇格拉底

「小人固當遠,然亦不可顯為仇敵;君子固當親,然亦不可曲為附和。」--申涵光

創作警語最基本的方法,就是用人或事物的具體形象,來闡發生活的真諦和人生哲理。可以先想好某種理念,然後尋找與之相應的形象,進行替換。簡言之,就是用比喻的方法,把理念轉化為形象。例如:

「友誼能使人變得更有樂趣,也能安慰生活中的痛苦。」美國的愛默生,將這個意思寫成:「友誼是人生的調味品,也是人生的止痛藥。」

「人生活在社會上,是一邊工作、一邊學習。」英國的巴特勒,將此意寫成:「人生像在群眾面前拉小提琴,邊拉邊學。」

「人的本領不表現在佔據著優越的地位,而表現在惡劣的條件下,能夠做出成績。」法國的賴斯利,把這比喻為:「人生的遊戲不在於拿了一副好牌,而在於打好壞牌。」

以上三個例子,都是使用生動形象的比喻,來說明一個哲理。有了好的理念,如果缺乏形象性,它就顯得枯燥,美中不足。如果尋找到一個生動貼切的比喻,來作它的「替身」,那就妙不可言,它便會在群眾中廣為流傳,活在眾人的口頭與心底。


有了好的理念,如果缺乏形象性,它就顯得枯燥,美中不足。(圖片來源:Adobe stock)

運用技巧傳遞理念

一、排比和對偶

有了正確而深刻的理念,並不是每一回都能找到相應的比喻來替換、來表達的,當你找不到合適的比喻之際,還有另外的手法來充代,這就是排偶。運用排比和對偶的整齊句法,來表達理念,可以使思想顯得嚴謹、凝煉,並且富有節奏感和音樂美--這些都是排偶句的優點。一段思想深刻的語言,再加上這些優點,自然就能引起讀者的歡悅,而「有口皆碑」。例如:

「大丈夫行事,論是非,不論利害;論順逆,不論成敗;論萬世,不論一生。」--黃宗羲

「怪小人顛倒是非,不知慣顛倒正是小人;惜君子受世折磨,不知惟折磨乃見君子。」--《格言聯壁》

「名節重泰山,利慾輕鴻毛。」--于謙

「風流不在談鋒勝,袖手無言味最長。」--黃升

上述這些排比、對偶的句子,思想的內涵深刻,再加上結構嚴謹,節奏鮮明,賦予音樂美(有的就是詩句),這便成為可觀、可誦、可記的警語!

二、相反相成的敘述方式

採用相反相成的敘述方法,能夠造成耐人尋味的警語。例如:

「人之有德於我也,不可忘也;我之有德於人也,不可不忘也。」--司馬遷《史記》

「人當富貴時,家中常不失寒素風味,乃能載福。」--《郭嵩燾日記》

「若妙識所難,其易也將至;忽之為易,其難也方來。」--劉勰《文心雕龍》

「名言不一定是名人的話,名人的話不一定是名言」--黃錫安

上述語例,它們的句子結構,都是由前後兩部分所構成。這兩部分從表面上看,內容是相反的、對立的,但裡面卻包含著合理的內核。它們貌似相反,而實則相成。

復迭句式載深思

運用復迭的句式,能夠加深所欲表達的思想,因此,它也是創作警語的一項技巧。例如:「隨便捧你的人,也會隨便踢你。」這裡的兩個句子中,大部份詞彙都是重複的,只有「捧」和「踢」是兩個不同的新詞兒,「同」中突出了「異」,提醒人們對「捧」和「踢」的高度注意。

「欲起步的人,貴在立志;已起步的人,貴在堅持。」運用相同的句式和重複的詞語,突出了「欲」和「已」、「立志」和「堅持」,顯得十分精警。

巴甫洛夫有一句名言是這樣的:「決不要陷於驕傲。因為一驕傲,你們就會在應該同意的場合固執起來;因為一驕傲,你們就會拒絕別人的忠告和友誼的幫助;因為一驕傲,你們就會喪失客觀標準。」由於連用了三次「因為一驕傲」,便把驕傲的惡果,異常鮮明地陳列在讀者的面前,令人怵目驚心。

運用反常出新的表達方式,也能夠造出警語。請看:

「世間無蠅不逐臭,蒼蠅叮你,蒼蠅有理;你打蒼蠅,並不有理;拿起肥皂洗乾淨自己,才是正理。」把「蒼蠅叮人」說成是「有理」,把人們「打蒼蠅」說成是「無理」,這就是一種「反常出新」的語言,強調要洗刷自己:則深細思之,確實深切!

「汝果欲學詩,工夫在詩外。」向詩內去學詩,本是常理;但陸游卻主張向詩外去學詩,這就十分引人矚目,啟人深思了。

「腳步不停,不一定是前進;閉目深思,不一定是停頓。」

「兩個人吵架,錯在有理的一方。」

以上所舉,從表面上看,都是反乎常情的話,但在實質上卻充滿了辯證法。

人們稱優秀演說家的講話是:「妙語如珠」、「語妙天下」,稱讚優秀的文學作品也常常說它是:「凝煉生動」、「精警深刻」。其實那些「妙語如珠」、「精警深刻」的話,就是警語,可見警語在語言表達上的重要作用,絕對不容忽視!有些平庸的講話和作品,人們聽了半天或讀過十數萬字,都不能接觸到一句精彩的話語,那是多麼令人感到乏味呀!

一切從事文學工作和教育工作的人們,都應該通過艱苦的學習,使自己成為「語言的富翁」,都能恰當地引用並創作警語,做到「咳唾生珠玉,揮毫做丹霞。」那樣,你的作品、你的講話,就會「珠,不脛而走;玉,不翼而飛」了!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.