用鐮刀砍旋風 地面竟出現幾滴血……

2018-08-01 10:41 作者: 莊敬

手機版 简体 1個留言 打印 特大

寧津人蘇子庾說:乾隆十二年(紀元1747年),張家婆媳二人正在田裡一起收割麥子,剛把麥子搬到一起,便有一陣急旋風從西面吹來,把麥子刮得四散。媳婦十分生氣,把鐮刀向狂風扔了過去,卻聽見「唉喲」一聲,地上灑下來幾滴血。

張家婆媳二人連忙往回揀被吹散的麥子。這時,媳婦靠著樹,忽然好像昏了過去,她的魂被綁住拖到一個神祠中。神怒喝道:「潑婦敢傷害我的手下,趕緊給我打!」

媳婦性情剛直,大聲說:「窮人家種了幾畝麥子,以此活命。在烈日之下,婆媳倆辛辛苦苦地剛收割完,就被一陣怪風吹散。我以為是邪魅,就把鐮刀扔過去,沒想到傷了大王的使者。但是,大王的使者來往自有官道,為什麼橫穿百姓的田地,弄亂窮人家的麥子?因為這挨杖打,我實在不甘心!」那位神聽罷伸訴,低頭道:「她說得有理,讓她走吧。」

媳婦醒後,旋風又來了,那些刮散的麥子,都被風刮到了一起。

有人說:「這不知是何方神靈?不枉法包庇自己的屬下,可以說是仁厚,明察,是正神啊!」

(據紀曉嵐《閱微萆堂筆記》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.