趙正永與周永康之子周濱關係密切 (圖)


趙正永
趙正永(視頻截圖)

【看中國2019年1月16日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)陝西省委前書記趙正永日前被當局調查。他被指至少涉嫌「秦嶺違建別墅案」和「陝北千億礦權案」。趙正永出身政法系統,被指是周永康的「餘毒」,與周永康長子周濱關係密切,涉嫌參與勾結多名原陝西省官員出賣國家礦產資源。

1月15日,中共中央紀委國家監察委官網發布公告,陝西前省委書記趙正永涉嫌嚴重違紀違法正接受調查。

資料顯示,趙正永1951年出生,是安徽馬鞍山人。他曾擔任中共安徽省委政法委書記、公安廳廳長;2001年6月,調任陝西省政法委書記;2005年1月至2010年8月兼任安徽副省長;2010年5月起,趙正永任陝西省委副書記,同年6月出任陝西省省長;至2012年12月升任陝西省委書記,直到2016年3月退休卸任。

大陸《新京報》2014年曾刊登標題為《陝北煤田違規「私有化」套利上百億》的文章。文中直指陝西省國土資源廳為三家民企造假申報資料,獲批陝西靖邊縣580平方公里的煤炭勘探權是由周姓商人牽線運作。

據當時海外中文媒體的爆料,2006年陝北商人張玉祿曾與時任陝西省國土資源廳廳長王登記商議如何將陝西靖邊縣的煤田圈起來發財。當時王登記告訴他們,要在陝北獲批探礦權,有三個政策門檻需突破,一是陝西省發改委,二是國土資源部,三是中石油。

於是,張玉祿等人設法與周永康之子周濱搭上了關係,然後周濱出面找到了政法系統出身時的任陝西省副省長趙正永。

趙正永與時任陝西發改委副主任祝作利一起,幫助周濱用9,000萬元人民幣買下陝西榆林中石油的油田,即長慶油田,而該油田每年的利潤高達27億元。

據報,祝作利在任陝西省發改委主任期間,陝西省主推「氣化陝西」與周濱也有密切關係。2009年成立的陝西省的「氣化陝西」工程領導小組成員中,組長是時任省委常委、常務副省長趙正永,副組長是祝作利和中石油的長慶油田公司總經理冉新權。而冉新權是周濱的馬仔。

2014年2月19日,時任陝西省政協副主席祝作利被查。網路上有消息稱,祝作利在擔任陝西省發改委主任期間,將超百億隸屬國家的能源賤賣給了「私企老闆」。

當時輿論認為背後幫助「私企老闆」運作的「老虎」正是趙正永。這個「私企老闆」就是周濱。能突破國家發改委的總體規劃限制、中石油的油氣避讓限制、國土部暫停審批探礦權的政策限制的人,只有周永康兒子周濱有這樣的能量。

2015年11月19日,祝作利因受賄854.54萬人民幣判處有期徒刑11年。2014年10月,王登記因涉嫌受賄接受調查。2016年10月17日,因受賄受賄折合人民幣6624.34萬元,判處無期徒刑。

2012年12月,周濱從自己的別墅中被警察帶走。2016年6月15日,湖北省宜昌市中級法院一審判處周濱有期徒刑18年,並處罰金3.502億。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.