涉「秦嶺」和「千億礦權」兩大案 陝西前書記懸了?(圖)



前陝西省委書記趙正永(網路圖片)

【看中國2019年1月12日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)最近,陝西有兩大案件牽動中共官場。前陝西省委書記趙正永被舉報涉「陝西千億礦權案」之外,更捲入「秦嶺違建別墅案」,被指岌岌可危。

去年12月底,中共央視前主持人崔永元爆料,有關「陝西千億礦權案」案卷宗兩年前在最高法院離奇被盜,引發輿論關注。

據報導,2006年到2018年間,榆林凱奇萊能源投資有限公司法定代表人趙發琦與西安地質礦產勘查開發院的糾紛案,拖延逾十年,由於事涉千億礦權歸屬,被輿論稱為「千億礦權案」。

在作出判決前一年的2016年11月下旬,該案二審全部卷宗在最高法一次性丟失。而在丟失前的20多天,趙發琦曾公開實名舉報陝西省委前書記趙正永等人曾干預該案。

趙發琦曾對媒體透露說,該案背後的人(官職)挺大的。目前涉及的高官有陝西省原省長袁純清、趙正永、副省長洪峰、原陝西省副省長、現職勞動部長的鄭斯林,和現已落馬的最高法院副院長奚曉明等。他們以官方密函的方式,直接操控一切。

就在「陝西千億礦權案」遭受熱議的同時,秦嶺違建別墅事件再成為輿論話題。

1月10日,中共央視在黃金時段播出的《秦嶺違建別墅整治始末》記錄片,該片在披露陝西官方對中國國家主席習近平先後六次批示敷衍了事的同時,直接點名時任陝西省委主要領導,使得當時主政的趙正永再次陷入輿論漩渦。 

報導稱,2012年8月15日,中共官媒報導了「秦嶺北麓41棟違規‘別墅’高調拆除後竟復建」的新聞,時任陝西省長趙正永、副省長祝列克作出批示,要求有關部門核查此事。

一年後,秦嶺北麓西安段違法亂建別墅情況再次被媒體曝光,引發社會關注,也驚動了中南海。

2014年5月,習近平批示要求陝西省關注秦嶺違建別墅,但陝西省官員接到批示後,沒有在省委常委會上進行傳達,也沒有進行專題研究,只是簡單地批示省委督察室會同西安市委盡快查清、向中央報送材料。

由此推測,從2012年起趙正永就已經接到習近平對秦嶺違建別墅的批示,但直到2014年他一直沒當回事。

公開資料顯示,趙正永今年68歲,安徽馬鞍山人,2001年開始由安徽省委政法委書記調任陝西省委常委、政法委書記,後擔任陝西副省長、省委副書記、省長等職。他於2012年至2016年擔任陝西省委書記。2016年4月趙正永卸職離開陝西官場,現任中共人大內務司法委員會副主任委員。

時事評論員周曉輝認為,如果說在「千億礦權案」上,在中共官場利益交換下,趙正永的涉入未必能讓中南海高層「痛下殺手」的話,那麼其所涉及的另一個大案「秦嶺別墅違建案」,或許昭示著其仕途不保。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.