高院法官王林清曝料後失聯 政法委已介入(組圖)



最高法院法官王林清爆料後失聯,傳被扣最高法院招待所接受審訊。(視頻截圖)

【看中國2019年1月9日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)涉及陝西省千億礦權案、錄視頻曝料的最高法院法官王林清失聯多日,近日有消息指,王林清已被扣留在最高法院內部招待所,並遭長時間審訊。已歷時12年之久的千億礦權案,除了「案卷丟失」之謎,仍有不少疑雲待解。

前央視主持人崔永元自去年12月底揭露案件二審裁決前,相關文件曾經被盜,審理案件的最高法院法官王林清也拍片證實事件,並指最高法院院長周強干預此案,並要求他違規再發回重審,之後王林清行蹤不明。

崔永元周1月8日在微博表示,王林清失聯,並出示他發給王林清的簡訊。

有知情人透露,王林清1月2日晚上從山東回到北京時,在自家的地下車庫被最高法院的人帶走,控制在最高法院招待所,連續遭問訊。第二天中午,最高法紀委的人一度帶著王林清到食堂吃飯,之後再度被帶回賓館,繼續追問他是否向崔永元提供了機密材料。

據最高法院官方賬號「中央政法委長安劍」8日發布消息稱,針對陝西省千億礦產案卷宗丟失等問題,近日,由中央政法委牽頭,中央紀委國家監委、最高檢察院、公安部參加,成立聯合調查組依法依紀開展調查,相關事實查清後將向社會公布。


2019年1月8日,崔永元再度晒出證據,顯示最高法院爆料法官失聯。(圖片來源:崔永元微博)

據公開報導顯示,此事持續升級,越來越多的重量級權力人士紛紛浮出水面。

自由亞洲電臺引述千億礦權爭奪案當事人趙發琦的說法稱,儘管批示是已落馬的最高院副院長奚曉明的簽字,但他瞭解到實際上是院長周強一直在操縱這個案子。

趙發琦說:「我從這幾年來的渠道瞭解到,周強是100%在操縱這個案子。對奚曉明的話呢,按照周強的意思辦。因為奚曉明在我的第二審的時候他自己就有麻煩事,後來他自己也進去了嘛。這案子和奚曉明沒什麼關係,奚曉明批示也是按照周強的指令寫的話。」

王林清的自保視頻曝光,講述了周強干預案件的整個經過。在第一段視頻中,他透露了在2016年11月,王林清承辦「陝西千億礦權案」二審時,有一天打開辦公室工作櫃,發現厚厚的一審卷宗都在,二審的一本正卷和一本副卷卻「不翼而飛」了。而後來當要求補卷時,這些卷宗又莫名奇妙地都「回來」了,但沒有了其中部分關鍵的紀要,也包括領導的「重要的批示」。

在王林清的第三段視頻中,他稱,2016年3月,他所在的最高法院民事審判第一庭已經對陝西千億礦權案審理完畢。但不久被領導告知,最高法周院長對此案有明確指示,要將二審案件二度發回重審。

崔永元在之前的爆料中直指中共最高法院長周強帶頭執法犯法。指出這個案子最大的黑洞不是丟卷,是先有判決書後才有開庭審理。

近日崔永元還公開稱自己的後臺特別硬,外界分析認為,崔永元將矛頭指向最高法院院長周強,或許是來自中南海高層的授意,周強的命運恐怕岌岌可危。

據報,周強不僅在最高法工作期間存在諸多問題,而且其在任湖南省省長、省委書記期間,同樣受到詬病。2017年3月落馬的湖南省建築工程集團總公司原黨委書記、董事長劉運武,就曾獲得周強的肯定,二人有不少的交集,他們之間不可避免存在利益交換。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.