兩會被選的中國高層 得反對票幾何?對應什麼?(圖)

2018-03-25 01:04 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 列印 特大

人大和政協都被稱「舉手機器」,嚴密管控之下,委員和代表通常都會投贊成票,很少有人投反對票或者棄權。
人大和政協都被稱「舉手機器」,嚴密管控之下,委員和代表通常都會投贊成票,很少有人投反對票或者棄權。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月25日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共治下的選舉制度黑幕重重,儘管如此,每次換屆中,在頂層領導人中,一般會出現零星的反對票、棄權票,而在級別稍低的其他高官中,反對票和棄權票就會多起來,有時能反映出該官員在官場小圈子中的地位和勢力消長。剛過去的中共兩會,在中共兩會上,產生了新一屆的中共領導人及國務院各部委的部長等,誰獲得了最多的反對票?說明瞭什麼?

3月3日至3月20日結束的中共兩會,在中共政治局常委這層面中,習近平在人代會上全票當選中共國家主席、軍委主席,李克強以2票反對連任中共總理,栗戰書、汪洋分別以全票當選中共人大委員長和政協主席。韓正當選第一副總理,獲常委級別中最多的4票反對。

韓正是江澤民「上海幫」人馬,十九大晉升中共政治局常委,被認為是中共權鬥妥協的產物。韓正被指捲入上海社保大案等多宗貪腐醜聞,任內又發生外灘跨年踩踏案等事故,坊間稱其「韓正不正」。作為政治局常委,韓正在副總理中排名第一。

在副國級領導人中,選舉副總理時,胡春華獲0票反對、1票棄權,劉鶴獲3票反對、2票棄權。孫春蘭獲得5張反對票、8張棄權票,成為4名副總理中獲得最多反對票的副總理。鐘錶工出身的孫春蘭被指能力很差,她此前任天津市委書記時,都被指是「趕鴨子上架」。

5名國務委員中,連任的王勇有8票反對、4票棄權,成為獲得最多反對票的國務委員,其他4人魏鳳和、王毅、肖捷、趙克志中,肖捷有4張反對票。

1955年12月出生的王勇,是5名國務委員中唯一的上屆國務委員連任者。他早年曾在中國航天工業系統任職多年,後歷任國資委副主任、國家質檢總局局長、國資委主任。現任國務委員兼國家減災委員會主任、國務院安全生產委員會副主任。王勇的派系背景並不明朗,似或因此缺少強大背景支持。

24名政協副主席:張慶黎、劉奇葆、帕巴拉.格列朗傑、董建華、萬鋼、何厚鏵、盧展工、王正偉、馬飈、陳曉光、梁振英、夏寶龍、楊傳堂、李斌、巴特爾、汪永清、何立峰、蘇輝、鄭建邦、辜勝阻、劉新成、何維、邵鴻、高雲龍中,前中共政治局委員、前任中宣部部長劉奇葆和在國務院機構改革中被裁撤的衛計委的主任李斌,都有7票反對,並列最多。

劉奇葆被指兼有江派和團派背景,他之所以能在中共十八大上出任中共中宣部長,是周永康推薦和擔保的結果。另外他與已落馬的令計畫也有深入交往。在中共十九大上,劉奇葆被踢出中共中央政治局。

現年63歲的李斌,2013年3月出任改組後的首任衛計委主任。據消息人士披露,李斌出任衛計委主任,是令計畫在落馬前的幕後運作的結果。還有消息說,李斌是當年江澤民賞識並提拔重用的高官,有可能將會像天津前代理市委書記黃興國一樣,迅速落馬。

在26名國務院部委(包括國防部、外交部)中,連任教育部長的陳寶生獲得47張反對票、14張棄權票,位居倒數第一;倒數第二的是交通運輸部部長李小鵬,有19票反對、6票棄權;倒數第三的是司法部部長傅政華,有16票反對、6票棄權。

陳寶生任職教育部長前曾任中央黨校副校長和國家行政學院副院長,他曾因發表極左言論受到關注。2016年12月10日,大陸官方紫光閣網刊登教育部黨組書記、部長陳寶生的文章稱,「敵對勢力」滲透目標首先就是教育系統。其言論引髮網路強烈反彈。

李小鵬曾任職山西,經歷該省塌方式腐敗,在中共十八大上成為得票倒數第一的中共中央候補委員,但他去年升任中共中央委員,成為勢力式微的太子黨異數。李小鵬所掌管的交通運輸系統,一直以來因高收費、亂收費、高負債,「豆腐渣」工程頻現,民怨沸騰。

新任司法部部長傅政華任中共公安部副部長期間,積極迫害人權律師、民運人士、法輪功學員,並被海外爆料者爆出大量貪腐醜聞。傅政華還被海外非政府組織列為「人權惡棍」,呼籲美國等政府制裁。

另外,中共最高法院院長周強,連任時有5票反對、5票棄權;前司法部部長張軍出任最高檢察院檢察長時,獲5票反對、10票棄權。

周強雖然擁有法學碩士學位,但卻被外界稱為「大法盲」。2017年1月的一次全國法院院長會議上,周強表示要堅決抵制「憲政民主」「三權分立」「司法獨立」等「錯誤思潮」。

61歲的張軍,曾長期在江派前常委羅干、周永康把持的司法系統內工作,曾任最高法院副院長、司法部副部長、中央紀委副書記,2017年2月接替吳愛英的職務,任司法部部長。

值得注意的是,周強任最高法院院長和張軍任司法部長期間,均遭大陸法學界人士聯署要求罷免。不過,在一片反對聲中,周強和張軍照樣獲「選舉」為最高法院院長和最高檢檢察長。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.