千億礦權案震驚中南海 最高法決策層有變(圖)



1月9日,中共最高法官網最新信息顯示,高憬宏已出任最高法黨組成員。(微博圖片)

【看中國2019年1月9日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)近日中共政法委牽頭對最高法院卷宗丟失案展開聯合調查之際,最高法高層突然出現人事調整。天津高院前院長高憬宏出任最高法黨組成員,引發外界猜測。

1月9日,中國最高法官網最新信息顯示,天津市最高法院前院長高憬宏已出任最高法黨組成員。

公開資料顯示,高憬宏1959年8月生,遼寧凌源人,曾長期在最高法院任職,歷任最高法院研究室書記員、助理審判員、審判員等職,2010年1月任國家法官學院黨委書記、院長。2012年6月任最高法院審判委員會副部級專職委員。2013年10月任天津市高級法院黨組書記、代院長。2014年1月任天津市高級法院黨組書記、院長。

2019年1月4日,天津市第十七屆人代會常務委員會第八次會議決定:接受高憬宏提出的辭去天津市最高法院院長職務的請求,李靜任天津市高院代院長。

此次中共最高法院高層突然出現人事調整,正值中共司法審判領域的枉法黑幕被揭開,由中共政法委牽頭的四大部門介入「陝北千億礦產案」進行調查之時。

據《財新網》報導,據知情人稱,曝料該案黑幕的最高法院法官王林清1月3日曾到最高法露面,之後被帶到法院附近一家賓館接受最高法調查組的訊問。此案因牽扯太多高官而變得複雜。

中共政法委官網1月8日發布消息稱,針對網友反映最高法院二審審理案件卷宗丟失等問題,中共政法委聯合中央紀委國家監委、最高檢察院、公安部等機構已介入調查千億礦產案。

當天,最高法院黨組召開會議,表示「堅決擁護中央政法委牽頭的聯合調查組調查‘千億礦權案’卷宗丟失等問題,將全力配合聯合調查組工作」。

據BBC引述前廣東高院法官、法律學者劉仕畢的話說,此案涉及最高法內部事務,社會影響巨大,甚至成為最高法院有史以來最大的公信危機,因此理應其他部門進行調查。

段萬金律師評論說,該案詭異重重,而主審法官為免遭厄運,居然要發短片澄清案卷丟失實情。接下來很可能會產生驚濤駭浪,甚至足以載入世界司法史冊!

最高法案卷失蹤事件持續在中國社交媒體引發關注,繼初期爆出「最高法有賊」後,崔永元連續爆料併發布多張圖片和影片,將矛頭直指中共最高法院長周強

崔永元在微博晒出的文件顯示,已落馬的前最高法副院長奚曉明對「陝西千億礦權案」的手寫指示稱:「按周院長指示,對案件情況嚴格做好保密工作」。另一張則寫道:「周院長,我對判決書又做了部分修改。」

外界分析稱,隨著調查組的介入,周強很可能在某個節點被拋出,而未來引發的效應以及高層是否藉此整頓司法,值得拭目以待。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.