大寒到了!春天還會遠嗎?(組圖)

2019-01-20 16:58 作者: Yi-hsin Lu整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大


大寒到了,立春還會遠嗎?現在就耐心地等待著春天的到來吧!(圖片來源:Pixabay) 

今日是大寒日(Greater Cold),也就是二十四節氣中最後一個節氣。

大寒來臨

既是最後一個節氣,喜愛和煦春風吹拂的人應該會挺雀躍的,因為他們期盼的春季就快要來臨囉!套用一句英國浪漫詩人雪萊在《西風頌》中的名句「冬天來了,春天還會遠嗎?If Winter comes, can Spring be far behind?)」來講:大寒到了,立春還會遠嗎?所以,大家可以開始昂首地期盼春天的到來吧!

只是,可切莫忘了關注一下這個最後的節氣--大寒啊!畢竟,它可是二十日節氣再度輪替前的節氣。首先,Lu小編在此想提醒大家的是:大寒來臨的時間若不攏統地說,而是以異常精準的方式來說,則應該是:2019年01月20日16:59:27。沒錯!就是這一篇文章出現的時刻啦!當然,這時間並非是黃曆,而是西曆。

大寒來臨的日子,約莫都是每年1月20日的前後,這時候的太陽將到達黃經300°時。大寒,也就是指氣候寒冷到達極點之意,而大寒同小寒一樣,都是象徵著天氣寒冷程度的節氣。雖然近代的氣象觀測記錄已經證明,在中國絕大部分的地區內,小寒是比大寒還要來得酷寒的。不過,在某些年份以及少數沿海地帶,這一年內的最低氣溫依舊是出現在大寒來臨後的日子中。

民間有句俗諺「小寒大寒,冰凍成團」,正是說明了大寒也是一年內十分寒冷的時期,因此農家得繼續做好自家農作物的防寒工作,而家禽家畜更是得注意保暖事項,以安全度過最後的嚴冬期。另外,還有「大寒不寒,春分不暖:大寒若不冷,則寒天向後移」的農業諺語,意思就是說大寒若是未達到以往的嚴寒,則寒冷會延後,故到了翌年春分,天氣依舊是呈現寒冷。而「大寒不寒,人馬不安:一年中最冷時節為大寒,此時天寒地凍,害蟲或凍死或蟄伏,若大寒不寒,害蟲未死或未伏,則人畜必有災殃。」亦是相近之意。因此,我們若碰上不怎麼寒冷的大寒,可別高興的太早。因為這種情況一發生,倘若不是春分會比往常更為嚴寒,就是提前預示著災禍將要發生了。

根據《授時通考・天時》引《三禮義宗》所言,我們可知:「大寒為中者,上形於小寒,故謂之大……寒氣之逆極,故謂大寒。」《月令七十二候集解》則載:「大寒,十二月中。解見前。雞乳。育也,馬氏曰:雞木畜,麗于陽而有形,故乳在立春節也。征鳥厲疾。征,伐也;殺伐之鳥,乃鷹隼之屬;至此而猛厲迅疾也。水澤腹堅。陳氏曰:冰之初凝,水面而已,至此則徹,上下皆凝。故云腹堅。腹,猶內也。」

大寒的三候為:「一候雞乳;二候征鳥厲疾;三候水澤腹堅。」意思就是:大寒一到,就能夠開始孵小雞了;鷹隼類的征鳥,正處在捕食能力很強的狀態裡,牠盤旋在空中四處搜索著食物,並藉捕食來補充身體能量以抵禦嚴寒冬;在這一年的最後五天裡,眾多河流與湖泊交錯之地,將會凍結成冰,而水中央將會凍得最為厚實。

大寒的養生之道

大寒這時候正是萬物蟄藏、生機潛伏的時令,而人體這時的陰陽消長與代謝也正顯得緩慢,因此大家應當要早點上床睡覺,還得晚點起床。同時避免凡事過度操勞,要深藏神志於內,切勿急躁、動怒發脾氣。

剛才提到了「深藏神志」,「藏」這一個字,正是大寒時期的養生的著重點。因此,中醫多半提醒人們要在這一段時間內控制己身的心神活動,維繫精神的寧靜祥和,千萬要將心神藏於內,最忌諱暴露在外。倘若真能做到,絕對有利於各位安度最後的冬季時期。

待二十四節氣之尾--大寒一過,冬季就將要結束了。如果你多留心觀察,將會隱約覺察到大地回春回暖的跡象喔!


大寒這時候正是萬物蟄藏、生機潛伏的時令,而人體這時的陰陽消長與代謝也正顯得緩慢,因此大家應當要早點上床睡覺,還得晚點起床。(圖片來源:Adobe Stock)

大寒來臨的日子

2019年的大寒之日:1月20日,黃曆2018年12月15日。

2020年的大寒之日:1月20日,黃曆2019年12月27日。

2021年的大寒之日:1月20日,黃曆2020年12月8日。

2022年的大寒之日:1月20日,黃曆2021年12月18日。

2023年的大寒之日:1月20日,黃曆2022年12月29日。

2024年的大寒之日:1月20日,黃曆2023年12月10日。

2025年的大寒之日:1月20日,黃曆2024年12月21日。

2026年的大寒之日:1月20日,黃曆2025年12月1日。

2027年的大寒之日:1月20日,黃曆2026年12月13日。

2028年的大寒之日:1月20日,黃曆2027年12月24日。

2029年的大寒之日:1月20日,黃曆2028年12月6日。

2030年的大寒之日:1月20日,黃曆2029年12月17日。

2031年的大寒之日:1月20日,黃曆2030年12月27日。

2032年的大寒之日:1月20日,黃曆2031年12月9日。

2033年的大寒之日:1月20日,黃曆2032年12月20日。

2034年的大寒之日:1月20日,黃曆2033年11月30日。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.