台教授:台灣人不承認是中國人 後果難說(圖)


實踐大學教授賴岳謙於央視的節目中公開支持習近平的演說,表示:「你不承認你是中國人,後果那就不一定了」。
實踐大學教授賴岳謙於央視的節目中公開支持習近平的演說,表示:「你不承認你是中國人,後果那就不一定了」。(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中国2019年1月20日讯】在中國領導人習近平發表《對台灣同胞書》的40週年演說後,台灣人反中情緒更加提升。實踐大學教授、國立政治大學外交學系兼副教授賴岳謙本月初於央視的節目中公開表示:「中國人不打中國人」、「你不承認你是中國人,後果那就不一定了」,引來許多學生群情激憤,並在網路上引起正反論戰。

根據《TVBS》報導,近期「口譯哥」趙怡翔前往美國擔任代表處政治組長引來各界議論。美國戰略暨國際研究中心(CSIS)的亞洲資深顧問葛來儀發文力挺。而賴岳謙接受媒體訪問時表示:「她拿了台灣的資助,卻來對我們外派人員做出評論,這就非常不恰當了」。

對此,葛來儀立刻發文反擊,表示全世界包括台灣在內都是CSIS的研究對象,CSIS為跨黨派、客觀的。

在此爭議後,有文藻外語大學的學生於台灣大學生論壇《Dcard》上發文,發現賴岳謙竟於本月初的中國央視節目《海峽兩岸》中出現,還大談習近平的《對台灣同胞書》40週年演說。

賴岳謙表示台灣人都應該了解「兩岸的同胞都是中國人」、「中國人不打中國人」、「但如果你不承認你是中國人,你背離我們自己的祖先,後果那就不一定了」。

對此,許多學生感到相當憤怒:「在TVBS抹黑葛來儀跟CSIS的也是他」、「最近又在造謠抹黑美國,對方直接賞他巴掌,超爽的」、「他在台灣講統一我沒有意見,但是他憑甚麼代表台灣去CCTV講?」、「誰授權他跑去中共電視台代表台灣亂講話的?」

不過,也有學生持反對意見,認為這只是個人言論自由,不需過度放大:「言論自由啊,反正他一個人說的話也不代表全台灣人民」、「這是個人教授色彩,能怎麼辦呢?有台獨派教授,自然也有會有紅統派教授」、「他講什麼話上什麼節目也是他的自由吧,而且央視才不可能找一個台獨立場的去分析時事」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.