《南華早報》配合官方造假 美媒揭真相(視頻)

2019-01-22 01:50 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

《南華早報》稱,紐約市警察局使用中國海康威視的攝像頭和人臉識別技術來監控市民。紐約市警察局對此予以否認。
《南華早報》稱,紐約市警察局使用中國海康威視的攝像頭和人臉識別技術來監控市民。紐約市警察局對此予以否認。(圖片來源:維基百科)

【看中國2019年1月22日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)《南華早報》日前報導引述中國官方的文件稱,紐約市警察局使用中國海康威視攝像頭人臉識別技術來監控市民。紐約市警察局對此予以否認,外界質疑,《南華早報》的報導是為了配合中共當局的宣傳。

南華早報》的這篇報導最初發表於2月11日,2月15日進行更新。報導宣稱,「中國正跨洋出口尖端臉部識別技術」,「紐約市警察局正使用中國的攝像頭和臉部識別軟體監視其公民」,「這些設備與中國‘天網’採用的設備相同」,由「位於中國杭州的世界上最大的監控技術公司海康威視(Hikvision)供應。」

報導還稱,紐約市布朗克斯區的一棟高犯罪率、政府補助低收入居民的44層大樓-河園大廈(River Park Towers),自2014年以來,安裝了數千隻「天網」攝像頭。紐約市警察局通過直接接入河園大廈的網路,遠程觀看視頻素材,詳細觀察嫌犯,而無需親臨現場。

值得注意的是,這篇報導的依據主要是根據中國政府的一份文件,而非紐約市警察局的官方說法。至於中國官方文件的詳細內容以及出處,《南華早報》的報導則未做說明。

1月18日,《紐約時報》引述紐約市警察局,否認了《南華早報》的上述報導內容。

紐約市警察局負責公共信息的副局長辦公室在一封回覆《美國之音》的電郵中表示,「紐約市警察局不使用來自該公司的技術,也不將任何臉部識別技術用於我們所接入的實時視頻系統。」

至於《南華早報》中提及的河園大廈安裝「天網」攝像頭一事,更是查無出處。美國視頻監控研究和測試公司IPVM(IP Video Market)創辦人約翰.霍諾維奇指出,河園大廈安裝的是海康威視的監控攝像頭(IP Camera),不是臉部識別系統(Facial Recognition)。

數碼障礙公司(Digital Barriers)首席執行官扎克.多夫曼(Zak Doffman)亦指出,裝在那座大廈裡的攝像頭並不是《南華早報》文章說的「天網」式攝像頭,「這些攝像頭是2012年安裝的,遠比‘天網’早」,「這些攝像頭也不具備人工智慧的臉部識別,只是一種視頻監視系統」。

霍諾維奇的分析,《南華早報》刊發此文,是為了培育一種「美國人需要中國」的認知。事實上,在《南華早報》的報導發表後,中國「前瞻網」曾發文稱,「中國正在引領全球人臉識別技術的發展」,不過該文在1月16日被刪除。

事實上,海康威視的產品已被列入美國聯邦政府禁用品名單。據霍諾維奇表示,海康威視的DeepInMind人工智慧產品有重大問題後,一年半前已經從美國市場上撤下,至今還未宣布重新上市。不僅如此,海康威視美國公司還被從美國工業安全協會(ASIA)2018年秋季展上撤出。

而紐約市警察局目前使用的視頻監視的核心部分,來自加拿大的視頻監視供應商Genetec公司的軟體。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.