索羅斯呼籲抵制中企 西方學術界拋棄華為(視頻)


華為再遭美國及歐洲學術界的投資抵制。索羅斯日前公開表示,美國應該制裁華為。
華為再遭美國及歐洲學術界的投資抵制。索羅斯日前公開表示,美國應該制裁華為。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Image)

【看中國2019年1月26日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美國金融大鱷、國際投資專家索羅斯日前公開表示,美國應該制裁華為,他認為,若讓華為、中興等中國通訊公司主宰5G市場,將對全球帶來安全危機。而華為也在收到多國政府的設備使用禁令後,再遭美國及歐洲學術界的投資抵制。

據自由亞洲電臺報導,週四(1月24日),國際投資專家喬治·索羅斯(George Soros)在瑞士達沃斯世界經濟論壇發言時,直言美國應該制裁華為及中興等中國科技公司。他指出,若讓華為、中興等主宰5G市場,將對全球將帶來安全危機。

鑒於華為、中興等公司背後的政府身影,中國企業是否主動或被動成為科技間諜已逐漸成為美國等世界發達國家關注的焦點。抵制華為,保證本國高科技技術不再被竊在歐美各國間形成共識。目前,放棄使用華為、中興通訊產品,不接受華為的資金支持已經從政府部門延伸到了學術界

美國媒體報導,美國多所大學陸續放棄使用華為及其他中國公司的電訊設備。有大學在去年就表明,校方至少在半年內不再接受華為、中興及其他中國視聽設備供應商的資金支持。

美國政府於去年8月簽署了《國防授權法案》,規定禁止聯邦資金受助者使用華為或中興生產的電訊設備,若不遵守有關規定,大學可能失去聯邦研究經費。法案亦列明應制訂定新法規,限制美國的大學與中國合作研究,防止知識產權被盜。

隨著美國政府和學術界陸續展開對華為的抵制,越來越多的國家、組織、團體開始加入「與該公司撇清關係」的行列。據衛報報導,英國著名的牛津大學日前表示,將不再接受華為所提供的研究經費及捐款。而做出該決定的原因,亦是出於「近來公眾對於英國和華為合作關係的擔憂」的考量。

牛津大學還發郵件提醒該校計算機科學博士生:「如果你與華為的任何人聯繫,請務必注意,這一決定並不妨礙你與他們保持聯繫,但我們建議不要討論機密或專有資料」。

在華為副董事長孟晚舟被捕事件後,美國聯邦檢察官已正式開始調查該公司涉嫌竊取商業機密的相關作為。有旅美分析人士認為,高校是重要科研場所,也是科技間諜關注的焦點,因而抵制華為也是意料中的事。

旅美獨立觀察人士古懿分析,在大陸能成功的民營企業,很難避免與政權發生合作,哪怕不是自己主動參與官方的活動,也會為了自身的發展而被迫與政府合作。隨著中國政府在海外滲透事件的不斷曝光,孟晚舟事件發生後中國政府的過度反應,以及波蘭間諜事件中華為的急於撇清,包括中國政府全力幫助華為進入加拿大的5G市場的做法,都很難讓人相信,華為僅僅是一家普通的民營企業。而這一系列事件都只會加深西方學術界的疑慮,最終變成聯合抵制中國科技公司的行動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.