周永康父子坐牢 兒媳「維權」背景起底(圖)


黃婉的推特帳號
黃婉推特帳戶發放生活照(圖片來源:推特/@WanHuang2)

【看中國2019年2月4日訊】近日,中共前政法委書記周永康長子周濱之妻黃婉,在推特「維權」行為,引起外界熱議。而她推特帳戶發布的一張照片,也將其身分背景推向輿論高潮。

周永康之子周濱在中國創立多家公司, 2016年他以受賄罪、利用影響力受賄罪、非法經營罪被判有期徒刑18年。與此同時,從2014年前後就傳出,周濱妻子和岳父已遭到當局監禁。

美國《華爾街日報》調查發現,過去10年間,周濱及其家庭成員、朋友與周永康曾領導的中國石油天然氣集團公司,建立了密切聯繫,至少在中國三個省、市的石油、投資及媒體領域積累了大量資產。更有路透社披露,這個數字至少有900億元。

周濱入獄前所註冊的多家公司,妻子黃婉、岳母廖敏利都出現在股東名單中。黃婉還曾參與策劃央視的電視劇。而她選擇的題材,也與公公周永康從事的執法工作,有很多吻合之處。

2008年5月13日,「汶川地震」發生後,黃婉策劃的電視連續劇《警察故事》在中央電視台的主要頻道黃金時間段首播。有演職人員透露,這部共有24集的法制宣傳電視劇部分在重慶市拍攝,獲得公安部資助。而當時,薄熙來正擔任重慶市市委書記,他在重慶發動打黑運動受到周永康讚揚。

《德國之聲》曾報導,2013年9月25日《財新》首次披露周濱及其岳父一家在中石油系統的商業運作模式,及內部利益鏈條,但隨即遭到刪除,後又於同年11月22日再次「復活」。

周濱岳父為黃渝生,黃渝生父親是「中國石油之父」黃汲清的兒子,1986年移居美國;岳母為詹敏利,在《中國經營報》的一篇名為〈四川富豪吳兵涉中石油窩案稱傀儡〉文章中,有披露出吳兵身後有一個神秘女人,這個女人即為詹敏利。周濱在美國德克薩斯大學留學時,結識黃渝生及詹敏利女兒黃婉,後與黃婉結為夫妻。

詹敏利曾在南加州家中接受媒體採訪時表示,她女兒2001年搬回北京,回中國後擔任中旭陽光能源科技股份公司的董事長,但在2013年9月底被免去該職務。

中旭陽光能源科技股份有限公司是中國石油天然氣集團公司的重要供應商,曾拿下中石油8000座加油站項目。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.