美國鑽石技術遭竊 FBI突襲華為實驗室(圖)


FBI突襲華為實驗室
日前美國FBI突襲華為實驗室(圖片來源:Carsten Koall/Getty Images)

【看中國2019年2月5日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)華為再捲入涉嫌竊取知識產權指控。美國新創半導體公司「Akhan」4日發布聲明稱,他們懷疑華為竊取公司內部的研發技術,因此已與美國聯邦調查局(FBI)展開合作。

今年1月28日美國司法部宣布起訴華為及孟晚舟欺詐銀行、竊取技術、合謀竊取商業機密、違反伊朗制裁令等罪,彭博社《商業周刊》(Businessweek)最新報導, 美國FBI也於同日突襲了華為在加州聖地牙哥的辦公室,調查華為公司是否竊取Akhan公司研發的「鑽石玻璃技術」。

報導指出,美國半導體公司「Akhan」研發的一項名為「米拉吉鑽石玻璃」(Miraj Diamond Glass)技術,可用於生產智能手機螢幕,硬度比目前業界採用、由美國康寧(Corning Inc .)生產的第5代「大猩猩玻璃」(Gorilla Glass)強度大6倍、耐刮性高出10倍。因此Akhan公司研發的玻璃銷售前景非常可觀。

然而,Akhan公司則指出,早前華為向他們訂購了含有專利技術的樣品,歸還時卻有2個樣品嚴重受損,另外3個碎片消失。 Akhan公司懷疑,華為涉嫌違反美國出口法例,於是與FBI聯絡,要求進行調查。

在FBI要求下,Akhan公司高層與和華為代表約在拉斯維加斯(Las Vegas Convention Center)舉行的消費電子展場上見面,而FBI調查人員則藏在附近監聽。這場會面過程猶如電影中劇情,原本FBI已安排好會面地點,但華為代表卻臨時表示要改換其它地點碰面,一位華為代表甚至在會談中一度提高音量詢問,美國政府是否正在監視他們的會議?不過,所幸的是,整個會面過程仍有驚無險的錄了下來。

面對Akhan公司一系列詢問,華為代表堅稱,不清楚為何樣本會受損,同時否認違反美國的出口法例。

不過,FBI專家調查研究後發現,華為使用雷射轟擊樣品來破解技術,且事後未經授權,將樣品送回中國檢驗,而在Akhan公司研發的玻璃中,含有能應用於製造國防設備的鑽石,屬於美國出口管製材料。

目前尚不清楚調查結果。但報導認為,如果未來找出竊取商業機密的相關證據,將會是美國司法部起訴華為及孟晚舟後,又一力促盟國圍剿華為的助力。

另外,丹麥警方於1月31日對華為哥本哈根辦公室進行「例行性調查」,結果發現,有4名華為員工違反有關外國人在丹麥居住和工作的相關法律,後來其中2人被驅逐出境。

針對丹麥華為員工被驅逐出境一事,華為暫未作出回應。

而丹麥警方雖然未說明遭控人士是否為中國公民,但今年1月在波蘭曾有一名華為中國籍高管,因涉嫌從事間諜活動遭到安全局逮捕。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.