全球海運指數半月暴跌四成 耶倫也有話說(圖)

2019-02-08 09:45 作者: 文龍

手機版 简体 2個留言 打印 特大

海運 經濟 波羅的海干散貨指數 耶倫
海運市場的狀況和全球經濟的波動密切相關。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年2月8日訊】(看中國記者文龍綜合報導)海運市場的狀況和全球經濟的波動密切相關,其重要經濟指標——波羅的海干散貨指數半個月暴跌超40%,意味著全球經濟出現嚴重的衰退跡象。美聯儲前主席耶倫表示,若全球經濟繼續放緩,美聯儲可能降息。

世界貿易組織(WTO)去年底便下調了對全球貿易增長的預期,預計2019年全球商品貿易量增速將放緩至3.7%(前值4%)。WTO首席經濟學家庫普曼(Robert Koopman)表示,真正的風險在於貿易摩擦帶來的政策不確定性,以及是否會蔓延到投資者和消費者的行為上。

鋼材、紙漿、穀物、煤、礦砂、磷礦石、鋁礬土等民生物資及工業原料,這些以散裝的形式處理和運輸的貨物被稱為干散貨,這些商品作為初級原材料,它們往往通過船隻遠洋運輸完成交接。干散貨往往被視作經濟的關鍵因素,因為它們往往在煉鋼、發電等核心工業領域中發揮重要作用。

波羅的海干散貨指數(Baltic Dry Index,縮寫BDI)是海運業的經濟指標,它包含了海運業的干散貨交易量的轉變。BDI是由幾條主要航線的即期運費加權計算而成,反映的是即期市場的行情。

波羅的海干散貨指數反映著世界幾條主要航線的即期運費變化,Capesize(海岬型、好望角型)、Panamax(巴拿馬型)、Supramax(靈活型)三種船型權重各佔比40%、30%、30%。海岬型船隻載重量超過10萬噸,主要用於鐵礦石和煤炭等工業物資的長途運輸,巴拿馬型船隻載重量在6-8萬噸,主要運輸穀物和糖等民生物資,靈活型船隻載重量在5-6萬噸,主要運輸磷肥、碳酸鉀、水泥等產品。

自1月18日至2月5日,波羅的海干散貨指數一度連跌13天,區間跌幅約42%。與去年7月創下的四年高點1747點相比,累計跌幅近六成,創下兩年新低。

多重跡象顯示,自2018年年中以來,全球主要干散貨航速也出現了持續下行。一般而言,市場景氣時船舶航行速度較高,船東傾向於多運快跑;市場走弱,基於成本考慮船東傾向於控制船舶航速。航速持續下降,表明總體市場趨弱。

國際海運公司往往只能耐心等待經濟復甦。另一項重要指標——用於衡量全球集裝箱貨櫃運價走勢的哈珀彼得森指數(Harpex Index)也在半年裡下跌了30%。

專業人士把近期運輸市場價格的看作是全球經濟明顯下滑的反應,大宗商品諮詢公司Commodore Research董事總經理蘭茲伯格(Jeffrey Landsberg)表示,全球經濟和干散貨貨運市場正在向大家展示一種非常真實的危機徵兆,「一般而言,干散貨費率在每年年初通常會承壓,但近期的降幅是極其罕見的。」

國際貨幣基金組織(IMF)1月21日下調世界經濟增速預期引發廣泛關注。IMF在最新的《全球經濟展望》報告中,分別下調2019、2020年全球經濟增速預期0.2和0.1個百分點至3.5%和3.6%。融資環境收緊、貿易不確定性、英國「硬脫歐」等風險等都被IMF認為是經濟下行的觸發因素,這也是IMF三個月內第二次下修全球經濟增速預期。

美聯儲前主席耶倫2月6日表示,如果全球經濟增長放緩開始影響美國經濟,美聯儲的下一步舉措很可能是降息。

耶倫在接受CNBC採訪時表示,「如果全球經濟增長真的減弱,並蔓延到金融環境更加緊縮的美國,我們確實看到美國經濟在走弱,那麼下一步當然有可能是降息,」她說道,「但兩種結果都是可能的。」

這位美聯儲前主席表示,她所關注的經濟面臨的最大威脅是「全球增長放緩」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.