AI反腐揪出近9千名貪官 效率太高被叫停(圖)


AI反腐揪出近9千名貪官,效率太高被叫停。
AI反腐揪出近9千名貪官,效率太高被叫停。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2019年2月8日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)大陸在多地推行「零信任」人工智慧(AI)系統,用來秘密監管官員,但不久即被叫停。外媒指出,儘管這套AI系統僅僅侷限於30個地區,7年間卻已經幫助揪出了8721名腐敗官員。

香港《南華早報》2月4日報導指,中共科學院和中共內部控制部門開發出「零信任」(Zero Trust)系統,可進入150多個中央和地方的政府資料庫,蒐集公務員與其家人、親屬甚至朋友的個人資料,製成社會關係網路與資金流動圖,一旦發現帳戶有大筆資金匯入,或轉讓房產、收購土地、購買高級汽車等異常現象,就會通報相關單位。

此外,「零信任」系統還會確認公務員家屬與朋友是否參加政府的工程投標。該系統還會找出不合理的預算執行,即透過分析人工衛星拍攝的照片與影片,判斷道路、橋樑建設等預算執行是否合理,以及是否有計畫外的再開發與重建。

例如,如果系統檢測到某位官員或他的親友在他們的名下收到一大筆來源不明的存款、買了新車或競標政府合同,系統會算出腐敗行為的可能性多大。如果結果超過設定的標記,就會通知有關監察部門。


大陸在多地推行「零信任」人工智慧(AI)系統,用來秘密監管官員,但不久即被叫停。(公有領域)

自2012年以來,「零信任」系統已經揪出了8721名存在貪污、濫用權力、濫用政府資金和裙帶關係等不當行為的政府官員。

他們大多數人受到警告或輕微處罰後還是被保留公職,只是一少部分人被判刑。

據研究人員聲稱,不過,其中一些政府已停用了這套系統,包括湖南麻陽苗族自治縣和湖南澧縣。研究人員覺得在全國範圍內推廣幾乎沒有什麼希望。

《南早》稱,因為涉及敏感話題,這套系統仍對外處於半保密狀態。該媒體引述的研究員和地方官員談及這個試點工程時大多要求匿名,

據悉,「零信任」和習近平上任之初提出的「堅持以零容忍態度懲治腐敗」反腐承諾有關。

美國華盛頓信息與戰略研究所所長李恆青對自由亞洲表示,中共冷處理這套系統,是因為中共黨內高層擔心,千千萬萬中共權貴資本主義的既得利益者產生對抗情緒。「我相信政府在試點過程中也在試探這些官員的情緒反彈。」

美國哈佛大學研究中國精英政治的權威馬若德教授表示,中共的腐敗官員太多,當局不可能把每一個腐敗的官員都抓起來。越反腐,中共黨內的腐敗現象,就會被揭露的越多越徹底。

獨立評論員海森崴曾發表評論稱,北京反腐最終出現的結局,可能是趕走了老虎、蒼蠅,赫然發現中共體制剩下的只是一個連帶腐肉的臭骨架,已無藥可救。唯有拋棄中共,才能挽救中華民族。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.