川金二會 以「終戰宣言」誘導金正恩?(圖)


朝鮮最高領導人金正恩與美國總統川普
朝鮮最高領導人金正恩與美國總統川普。(圖片來源:KOREA SUMMIT PRESS POOL MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

【看中國2019年2月9日訊】有韓媒報導稱,美國總統川普(特朗普)與朝鮮最高領導人金正恩將於月底在越南舉行的第二次川金會,除了促使平壤邁向非核化之路外,「終戰宣言」亦可能搬上談判桌。

9日美國總統川普於推特上貼文表示,他與金正恩的第二次會晤,將於27日、28日在越南河內舉行。

9日韓國「東亞日報」頭版以「朝鮮美國終戰宣言將被搬上越南川金會談判桌」為題報導,日前美國務院副發言人巴拉迪諾(Robert Palladino)於記者會上回答了關於終戰宣言的提問。他說,在會談之前,並不會談論議程。不過,我們十分專注於此種會談準備與議題設置。

報導中說,8日美國國務院朝鮮政策特別代表畢根(Stephen Biegun)與朝鮮前駐西班牙大使金赫哲結束了在平壤舉行的工作磋商。使得即將於越南河內舉行的川金二會,朝鮮的非核化議題,逐漸呈現出輪廓。

有消息人士說,目前美國與朝鮮的協調磋商案中,為了能夠誘導朝鮮採取非核化措施,已正在研究「終戰宣言」這個籌碼,一旦此一議題搬上談判桌,將會備受關注。

報導稱,1月31日,畢根於美國史丹佛大學演講之時表示,川普已做好了結束此場戰爭的準備了,似乎透露出其在平壤磋商中討論終戰宣言的可能性。而且美國國務院對這個說法也沒有否認。

有一位外交消息人士透露,目前似乎傾向在越南透過簽署協定的方式,使終戰宣言的表述能夠逐漸落實。

報導稱,日前川普在白宮記者會中媒體問及「川金二會之前,總統會與中國國家主席習近平見面嗎?」,他明確表示:「不會」。此次推翻了先前他所說的「雖不確定能否於越南舉行,但計畫於月底會和習近平主席會面」的話。

有分析認為,川普的表態顯示出,如果與美中貿易談判相比較,他將先致力於與朝鮮的非核化談判,預料討論終戰宣言可能會出現在美朝雙方的協議中。

日前美國務院副發言人巴拉迪諾於記者會上說,一直以來,我們都明確表示,最終、完全經驗證的非核化目標,從來沒有改變過,朝鮮在非核化之前,並不會解除對朝鮮的制裁。

據嚴格的法律定義,韓戰結束只有以1953年7月所簽署的韓戰「停戰協定」為憑,可是至今並沒有正式終戰。美國在技術上,仍然和朝鮮處在戰爭狀態,也就是以美國為首的聯合國盟軍指揮部與朝鮮仍然處於交戰的狀態。

長期以來,朝鮮當局尋求以終戰宣言來取代停戰協定,讓1950至1953年的韓戰,正式劃下句點。

去年6月12日,川普在新加坡與金正恩舉行會晤時曾經承諾,如果放棄發展可能威脅美國的核武,則美方將會提供安全保障。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.