陝西男發委國消息遭罰500元 中共恐顏色革命?(組圖)


委內瑞拉
日前一名陝西男子因轉發委內瑞拉的消息遭到當局罰款500元(Getty Images/看中國合成)

【看中國2019年2月12日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)委內瑞拉政壇巨變的消息令中共政府不安,新年期間,有網友在社交平台轉發了一則相關內容,結果遭到警方傳喚併罰款500元。有評論認為,當局害怕民眾從委國政局變天中得到啟發,因此嚴控相關信息,以防「顏色革命」。

《民生觀察》報導,註冊推特賬號已有5年的陝西網友趙衛東,在年節前的1月29日遭到西安市公安局傳喚,警方指,其利用推特在1月20日轉發了一條海外網友發布的消息,內容為「委內瑞拉如何從世界上最富有的民主國家變成極權社會主義國家?」

經查詢發現,警方所指內容是由一位署名為「北美吹哥」的推友所發,他於上月19日援引2017年9月一名外媒記者的英文評論文章稱,委內瑞拉總統馬杜羅上台後,修改憲法、嚴控媒體、關押異議份子、屠殺示威者,同時還引進中共監視系統,由中興公司負責安裝和監視人民,製造電子ID跟蹤卡,美其名「祖國卡」。

就此,涉事網友趙衛東未對外作出回應,但認識趙衛東的網絡人士吳斌對自由亞洲電台透露,是他在西安得知趙衛東的遭遇後,發出了處罰文件圖片,試圖為趙衛東討公道。但結果沒想到,當地國保11日再次威脅趙衛東立即聯繫他,刪除推特上的相關處罰文件。

吳斌考慮到友人安全,已將相關內容刪除,不過該事件還在網路持續發酵。


趙衛東因轉發委內瑞拉消息觸犯「中共治安管理處罰法」(圖片來源:自由亞洲電台)

根據網傳處罰決定書顯示,趙衛東因使用推特轉發委內瑞拉消息,觸犯「中共治安管理處罰法」,被罰款500元。派出所給出交款限期為15天,逾期不交,每日按罰款數額的百分之三進行加處罰款。落款日期為2019年01月29日。

吳斌感慨說,「身在這個國家一點言論自由都沒有,一點安全感都沒有。」

曾遭當局整肅的推特大v、中國金融學者賀江兵指出,此次大陸網友轉發委內瑞拉政壇巨變的消息,令中共當局惶恐難安,因為這正好反映出共產國家的前景。

「它(共產黨)還是防『顏色革命』,因為委內瑞拉和中國(中共)很像, 現在中國走了一半委內瑞拉失敗的道路,所以它很害怕是很正常的。 」賀江兵說。

根據人權觀察的報告,中國政府自去年11月初起,將全國性社群媒體打壓的目標轉向在中國遭封鎖的推特(Twitter)。至今至少已有數十名推特用戶遭傳喚或拘留。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.