陕西男发委国消息遭罚500元 中共恐颜色革命?(组图)


委内瑞拉
日前一名陕西男子因转发委内瑞拉的消息遭到当局罚款500元(Getty Images/看中国合成)

【看中国2019年2月12日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)委内瑞拉政坛巨变的消息令中共政府不安,新年期间,有网友在社交平台转发了一则相关内容,结果遭到警方传唤并罚款500元。有评论认为,当局害怕民众从委国政局变天中得到启发,因此严控相关信息,以防“颜色革命”。

《民生观察》报导,注册推特账号已有5年的陕西网友赵卫东,在年节前的1月29日遭到西安市公安局传唤,警方指,其利用推特在1月20日转发了一条海外网友发布的消息,内容为“委内瑞拉如何从世界上最富有的民主国家变成极权社会主义国家?”

经查询发现,警方所指内容是由一位署名为“北美吹哥”的推友所发,他于上月19日援引2017年9月一名外媒记者的英文评论文章称,委内瑞拉总统马杜罗上台后,修改宪法、严控媒体、关押异议份子、屠杀示威者,同时还引进中共监视系统,由中兴公司负责安装和监视人民,制造电子ID跟踪卡,美其名“祖国卡”。

就此,涉事网友赵卫东未对外作出回应,但认识赵卫东的网络人士吴斌对自由亚洲电台透露,是他在西安得知赵卫东的遭遇后,发出了处罚文件图片,试图为赵卫东讨公道。但结果没想到,当地国保11日再次威胁赵卫东立即联系他,删除推特上的相关处罚文件。

吴斌考虑到友人安全,已将相关内容删除,不过该事件还在网络持续发酵。


赵卫东因转发委内瑞拉消息触犯“中共治安管理处罚法”(图片来源:自由亚洲电台)

根据网传处罚决定书显示,赵卫东因使用推特转发委内瑞拉消息,触犯“中共治安管理处罚法”,被罚款500元。派出所给出交款限期为15天,逾期不交,每日按罚款数额的百分之三进行加处罚款。落款日期为2019年01月29日。

吴斌感慨说,“身在这个国家一点言论自由都没有,一点安全感都没有。”

曾遭当局整肃的推特大v、中国金融学者贺江兵指出,此次大陆网友转发委内瑞拉政坛巨变的消息,令中共当局惶恐难安,因为这正好反映出共产国家的前景。

“它(共产党)还是防‘颜色革命’,因为委内瑞拉和中国(中共)很像, 现在中国走了一半委内瑞拉失败的道路,所以它很害怕是很正常的。 ”贺江兵说。

根据人权观察的报告,中国政府自去年11月初起,将全国性社群媒体打压的目标转向在中国遭封锁的推特(Twitter)。至今至少已有数十名推特用户遭传唤或拘留。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.