30万人恐命危 委内瑞拉狠拒援助物资(图)


委内瑞拉反对党领袖、“代总统”瓜伊多
委内瑞拉反对党领袖、“代总统”瓜伊多。(图片来源:Marco Bello/Getty Images)

【看中国2019年2月7日讯】6日,委内瑞拉军队以油罐车和大型货柜,对于边境的狄安地达斯桥(Tienditas)道路进行封锁,以阻止美国人道救援物资入境。委内瑞拉反对派领袖瓜伊多则声称,此举将致使该国30万人性命堪忧。而联合国也呼吁,不应让人道救援政治化。

根据外媒报导指出,这座桥位在委内瑞拉与哥伦比亚的边界,其连结了哥伦比亚古库塔(Cucuta)和委内瑞拉乌勒拉(Urena)之间的道路,且在美国人道救援物资的储备地的邻近。

其实,运送人道援助到委内瑞拉的主要关键,在于该国军队,目前军方仍然效忠总统马杜洛(Nicolas Maduro)。

委内瑞拉反对派领导人瓜伊多(Juan Guaido)表示,如果援助物资无法顺利送达,恐将造成30万人的性命不保。

由于委内瑞拉经济崩溃,因而导致该国粮食和药品都短缺,从2015年以来,已经迫使230万人逃离家园了。

日内瓦的红十字国际委员会(ICRC)表示,对于委内瑞拉已经加倍提供资源,以因应人道危机。可是,支持马杜洛的俄罗斯、中国、土耳其、古巴和伊朗等国家,却不让人道援助物资运入该国。

1月23日,身为委内瑞拉国民议会议长的瓜伊多,在自行宣布为临时总统之后,已经得到40多个国家的承认。但意大利和希腊等数个国家,仍拒绝支持瓜伊多,因此现今仍然阻挡欧洲联盟对于马杜洛社会主义政府采取更强硬的措施。

瓜伊多表示,我们今天与欧盟代表举行会谈,强化他们对委内瑞拉民主过渡的支持。他将会派代表团前往意大利,以展现他重新推展民主的行动计划。

联合国警告:勿让人道救援政治化

6日,联合国提出警告,不要将对委内瑞拉的援助,当作是棋子,勿让人道救援政治化了。联合国发言人杜雅里克(Stephane Dujarric)表示,人道主义的行动,应该要独立于政治、军事或其他目标之外。关于当前的僵局,各方应认真的进行政治谈判,以找出解决之道,以帮委内瑞拉百姓实现持久的和平。

同时,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也说,由于在马杜洛的命令之下,才使委内瑞拉军方做出蓄意阻挠救援物资进入的行径。他在推特发文称,马杜洛政权一定要让这些援助物质送到饥饿民众手中。

但马杜洛政府却否认委内瑞拉有存在人道主义危机,更将经济问题归咎于制裁。目前委内瑞拉正饱受着饥饿、疾病及恶性通货膨胀之苦。2019年,该国的恶性通膨预计将会达到了百分之1千万。

4日,马杜洛声称,委内瑞拉人并不是乞丐,他不会让这个国家蒙羞的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.