兩會下月召開 北京緊張 提前維穩(圖)

2019-02-18 02:54 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

兩會前夕,當局嚴查快遞
官方公布,所有投遞至北京的郵件,將進行「二次安檢」(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年2月18日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中共「兩會」將於下月召開,當局的維穩措施已提前啟動。官方近日公布,所有投遞至北京的郵件,將進行「二次安檢」,投遞至兩會代表委員駐地的郵件更要進行「三次安檢」。

兩會維穩 當局嚴查落地郵件

中國國家郵政局日前發布了上述消息。官方規定,本月26日至3月15日期間,所有投遞到北京的郵件將進行落地「二次安檢」,無安檢標示的郵件一律退回。寄往兩會代表委員駐地、中央領導機關駐地、長安街沿線重要部門的郵件,須配合公安、國家安全等部門,更要在投遞前進行「三次安檢」。

對於從新疆寄往北京的郵件更需特別檢查,加大安檢力度。不過,通知未說明為何要特別對待來自新疆的包裹。通知還要求,對涉兩會的郵件實行專人、專車、專線、專區服務、專項檢查,未經會場和駐地秘書處批准,不得隨意作退回處理。

每年中共兩會期間,當局都如臨大敵,對北京及周邊地區加強維穩。在當局的嚴控下,快遞收寄需實名制,北京天津等地區被禁止一切飛行活動,火車站、地鐵站、甚至街道均戒備森嚴,武警荷槍實彈隨處可見。預計今年兩會期間亦會如此,快遞實施「二次安檢」只是兩會期間維穩行動的一個開端。

分析:嚴查快遞另有深意

有維權人士分析,當局嚴查快遞,不只是為了所謂的安保,更是為了過濾訪民的上訪材料。

網民顧萬久對《自由亞洲電臺》表示,由於有政府官員腐敗,很多案件未依法處理,很多受害人只能採取寄上訪材料的方式,向參加兩會的代表委員表達個人訴求,這種趨勢會越來越明顯和嚴重。

「在兩會之前,文字性的東西都受到監管控制。維穩唄。」東北訪民王芳表示,每年的兩會期間,各地方政府和公安都非常緊張。

事實上,大陸當局多天前就開始對訪民進行打壓,防止他們在兩會期間上訪。據海外媒體報導,各地駐京辦在本月早些時候就安排了大批截訪人員在北京的各個車站、碼頭和機場等候。

各地政府亦開始部署,配合北京兩會期間的安保措施。據《西寧晚報》報導,當地政府要求基層把維穩安保工作作為當前重要政治責任,以最強的組織領導以及最嚴的工作措施,防範大規模上訪,重點人員進京上訪,防突發事件,切實做到工作到位。

每年中共兩會前夕,各地異見人士、維權人士、訪民,皆遭到大陸當局的嚴密監控,甚至被軟禁在家中,電話被切斷,能成功進京上訪者也會被當局抓捕。不過大量冤屈的民眾仍然冒著危險,衝破當局層層堵截前往北京上訪,期望冤情得到昭雪。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.