川習會未成因中共元老?習近平面臨巨大挑戰(圖)

2019-02-09 10:44 作者: 林中宇

手機版 简体 9個留言 打印 特大

2017年11月9日,川普和習近平出席了在北京人民大會堂舉行的商業領袖活動。
2017年11月9日,川普和習近平出席了在北京人民大會堂舉行的商業領袖活動。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中國2019年2月9日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)美國總統川普日前明確說,3月1日前不與習近平見面,背後原因被指或是川普再對北京施加壓力,促下週中美談判有成果。不過有消息說是因為貿易戰之下的中共內部權鬥所致,有元老出手對習近平攪局。有分析認為,3月初中共兩會,習近平將面臨巨大挑戰。

據總部在香港的人權民運信息中心2月8日援引多個消息來源稱,中共元老已全面否定了習近平在阿根廷談判中的極大讓步,這已令習近平不會在3月1日前同川普(特朗普)見面,中美3月1日前達成貿易協議機會渺茫。

美國總統川普也在當地時間2月7日在白宮接受傳媒採訪時表示,不會在3月1日前與中國國家主席習近平會面,但補充說兩人可能在稍後會晤。

白宮經濟顧問庫德洛同日表示,雖然川普對達成協議表示樂觀,但美中貿易談判中(離達成協議)仍有「相當大距離」,因此川普與習近平會面的日子尚未確定。

去年以來中美之間的貿易衝突持續升級,直至習近平和川普在去年12月1日達成休兵90天協議。白宮曾表示,川普將3月1日視為與中國達成貿易協議的硬期限,稱屆時如果不能達成協議,美國對中國2000億美元商品的關稅將從10%提高至25%。

對於川普不與習近平在貿易戰休戰期限屆滿前會面,清華大學政治學系前講師吳強週五(8日)對自由亞洲電臺表示,這是美國希望給中方壓力,希望下週中美貿易代表會面時可達成協議。

自中美貿易戰開打以來,中國經濟一直處於下行狀態。吳強認為,中共3月初人大政協兩會召開會議,如果習近平未能與美方達成任何協議,就會令官員質疑高層的能力,或會因此出現統治危機。

吳強說,對北京來說這是一個巨大的壓力,要求北京在下一週的中美貿易談判,必須作出實質性的讓步,如果不能達成協議的話,就意味著未來3月5日,中共的人大會議將非常地棘手和困難。

他認為,人大和這些兩會官員在會場內外,都會對北京高層的執政權威產生嚴重的懷疑,這也是政府不願意看到的,這種最壞情況對共產黨執政來說都是一個巨大的挑戰。

貿易戰引發中共權鬥加劇的信息近期不斷釋放。

事實上,去年中美貿易戰爆發以來,中共內部挑戰習近平權威的聲音不斷湧現。在去年夏季的北戴河會議召開前夕,中共各派不斷向外放風,其中一種聲音就是要求北京當局應對當前的中美關係惡化、經濟不景氣負責,甚至傳出元老出面「逼宮」的消息。

香港浸會大學政治學教授高敬文曾對媒體表示,自去年夏季以來中共高層就如何處理對美貿易戰、如何重推改革,以及是否重推改革出現「嚴重分歧」,而且他認為中共現在還沒有解決爭議。

有關習近平面臨新一輪黨內反對勢力挑戰,英媒BBC在去年10月29日就有報導說,奧弗霍爾特博士日前在香港中文大學出席研討會時,曾向BBC記者透露,一個高層中共官員訪問哈佛時告訴他,北京內部已陷入你死我活的利益爭奪和權力鬥爭。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.