二次「川金會」為何選越南?朝鮮在那曾有一段歷史(圖)


2001年2月19日,越南河內胡志明紀念館前的廣場上,女工在種植鮮草。
2001年2月19日,越南河內胡志明紀念館前的廣場上,女工在種植鮮草。(圖片來源:HOANG DINH NAM / AFP / Getty Images)

【看中國2019年2月18日訊】(看中國記者路克編譯)據路透社報導,三位瞭解金正恩計畫的直接消息人士週六對路透表示,朝鮮領導人金正恩將於2月25日抵達越南,參加與美國總統川普(特朗普)的第二次峰會。川普和金正恩將於2月27和28日舉行會晤,他們去年6月份曾在新加坡舉行了首次歷史性會晤。

發生於上個世紀50至70年代的越南戰爭期間,越南曾聯手朝鮮與美國和韓國作戰。1966年,安克洙(音譯,Ahn Hak-soo)是越戰期間與美國軍隊併肩作戰的30多萬韓國士兵之中的一員,當時他被北越俘虜並移交給河內的盟友朝鮮。

朝鮮當局在其宣傳廣播中利用過安克洙,從那以後,他在韓國的家人再也沒有見過他。

現在,越南、韓國和美國之間的關係沒有過去那樣緊張,但朝鮮仍然處於孤立和貧困狀態。

美國總統川普與朝鮮領導人金正恩即將在越南首都河內舉行的第二次峰會,但對於一些人來說,是一個痛苦的提醒。

安克洙的兄弟安永洙對路透社說:「看看現在河內發生的事情,我真的感受到了歷史的諷刺。」

越南和朝鮮在冷戰時期是密切的盟友,在越南戰爭期間有著類似的社會主義意識形態,並在軍事和政治上互相支持。

但自從越南開始接近西方,開始進行一系列政治和經濟改革,以及在1992年與韓國建立聯繫以來,越南與朝鮮的關係已經降溫。

據越南外交部稱,國際社會近年來經過一系列武器試驗後對朝鮮實施嚴厲制裁,朝越之間的貿易「微不足道」。

朝鮮紀念碑

在河內郊外的Bac Giang省,有一座紀念在越南戰爭期間死去的14名朝鮮空軍人員的紀念碑,提醒人們平壤曾對當年的衝突的有所貢獻。這個褪色的紀念碑現在由一名北越老兵照看,但自2000年朝鮮飛行員的遺體被運送回國後,很少有人來參觀。

除了Bac Giang的紀念碑之外,朝鮮在越南戰爭中的作用現在幾乎都被人們遺忘。

韓國國防部表示,朝鮮心理戰專家團隊也被派去幫助北越進行針對在南越服役的韓國軍隊的宣傳和綁架行動,越南遊擊隊在朝鮮接受訓練。

越南裔刺客

2017年,越南和朝鮮之間的關係出現了轉機,當時朝鮮特工利用越南公民段氏香(Doan Thi Huong)在馬來西亞機場暗殺金正恩的同父異母哥哥金正男。

當時,段氏香和印度尼西亞籍女子西蒂艾莎(Siti Aisyah)在金正男的臉上塗抹致命的VX神經毒劑後,金正男隨即被毒殺。兩位女子都表示不認罪,並告訴警方,她們是在參加一個電視節目。如果謀殺罪名成立,兩名女子都將面臨死刑。

幼兒園外交

舊的社會主義盟友之間仍存在一些聯繫,越南從20世紀80年代和90年代開始的經濟和政治改革模式被吹捧為朝鮮想要重新進入國際市場的潛在模式。

河內有兩家朝鮮餐館,1978年開業的平壤天賦幼兒園深受朝鮮外交人員和當地人的歡迎。

越南-朝鮮幼兒園負責人Ngo Thi Minh Ha說:「自成立以來,幼兒園一直與朝鮮大使館和越南-朝鮮友好協會保持著密切的關係。」

學校開設了兩個以金日成及其兒子金正日命名的新教室,金正日是現任領導人金正恩的父親。朝鮮還在平壤開設了一所友好幼兒園,其中有一個以胡志明命名的教室。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.