官商勾結圈地忙 「美麗中國」歸權貴(圖)


大陸網路上的河北石家莊市鹿泉區西美金山湖小鎮別墅樣板廣告照。
大陸網路上的河北石家莊市鹿泉區西美金山湖小鎮別墅樣板廣告照。(網路圖片)

【看中國2019年2月26日訊】繼陝西秦嶺違建別墅因激怒中南海被整治、官場被整肅之後,河北石家莊也出現連片別墅,儘管被曝光後,當地官員急急處理。不過,全國各地未曝光的類似情況應不少。港媒日前刊文《權貴家族圈寳地 官商勾結霸青山》,直指當局建設所謂「美麗中國」,只會屬於權貴,與百姓無關。

24日刊發於《東網》的這篇文章稱,綠水青山就是金山銀山,可惜神州的綠水青山早已被糟蹋得面目全非,不是被污染就是被圈佔,變成權貴的風水寳地。

文章舉例,陝西西安秦嶺違建別墅風波未了,河北石家莊市鹿泉區亦被踢爆削山造地一千八百畝,大規模興建別墅。

公開報導顯示,石家莊該項目名為「西美金山湖小鎮」,規劃建設獨棟別墅24棟,聯排別墅714棟。別墅依而建,幾乎削掉半座山,其中受損的山脈為封龍山,又名飛龍山,是歷史文化名山。而發展商更以自然生態及文化資源優勢作為「噱頭」,但同時不惜毀山損林,牟取私利。

據悉,在違建別墅曝光後,面對輿論壓力,當地政府辯稱只有19畝屬於違法開發,拆除了20餘座違建別墅,於是乎大部分削山造地都是合法的,有關部門查了四十次都無法拆除,這被質疑背後有大靠山。

這與此前秦嶺北麓西安境內違建別墅、習近平先後六次批示都難以拆除如出一轍。

港媒文章認為,無論秦嶺違建別墅,還是石家莊違建別墅情況,只是中國大陸開山圈地違建豪宅的冰山一角。比如就在河北省內,保定市也被揭削山建別墅,河北省國家5A級景區野三坡、白洋澱等景區,早前都被揭有違章建築。而在全國各地,但凡景色宜人的山脈或湖畔,都可見到別墅群或豪宅區,成為中國貧富懸殊的一個縮影。

事實上,在風景名勝區開發建設別墅,建高爾夫球場已成各地風氣,如山西省五臺山、陝西省西安秦嶺、浙江省金華雙龍風景區、江西省新余市仙女湖、吉林省長白山風景名勝區,都發生過違規建設別墅及高爾夫球場的問題。

另外,從已曝光的情況看,各地對違建別墅的懲處失之於輕,基本上睜一隻眼閉一隻眼,一些項目在罰款後合法轉正。如浙江省臨安市國家森林公園違建別墅,至今仍未清拆;福建省福州市鼓山風景名勝區及森林公園也仍有別墅群。

港媒文章認為,景區豪華違建屢禁不止,背後是官商勾結腐敗,因為別墅業主非富即貴,除了富人和官員,普通百姓根本買不起別墅。如此,當局所描繪的所謂未來「美麗中國」也只屬於權貴,與百姓無關!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.